Китай инвестирует в строительство жилья в Читинской области 1 млрд рублей

Чита, 22 мая 2006, 18:48 — REGNUM  Администрация Забайкальского района Читинской области рассчитывает на то, что в ближайшие 2-3 года инвесторы из сопредельного китайского города Маньчжурия вложат в инвестиционные проекты в районном центре - поселке Забайкальск около 2,5 млрд рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 18 мая на консультативном совете глав муниципальных образований в Забайкальске об этом рассказал глава района Сергей Васильев.

По словам главы района, китайские предприниматели сегодня готовы инвестировать любые средства в приграничные районы Читинской области. Главное для них - гарантия получения прибыли и содействие местных властей.

Васильев сообщил, что в настоящее время уже несколько китайских компаний зарегистрировали в Забайкальске свои филиалы. Одна из них - компания "Шэн Ши", с которой достигнута договоренность о строительстве жилого микрорайона на 176 000 кв.м жилья. Строительство будет вестись около 3 лет в нескольких километрах от Забайкальска. Начало работ запланировано на весну 2006 года и в настоящее время на строительной площадке уже складированы строительные материалы для обустройства временного городка. Кроме жилых домов в микрорайон войдут детские сады, спортивно-развлекательный комплекс, гаражи, автостоянки, магазины и офисы. Уже проведены все топографические изыскания, для проектирования привлечены проектные институты Читы и Хайлара (КНР). Правительство Маньчжурии и Автономного района Внутренняя Монголия поддержали идею проекта, и приняли решение оказать инвестору финансовую поддержку. Сумма инвестиций - 900 млн рублей. Первую очередь жилого комплекса планируется сдать уже в 2006 году.

Отвечая на вопрос о стоимости жилья, Васильев сообщил, что по договоренности с китайскими инвесторами 1 кв.м жилой площади будет обходиться в 12 тыс. рублей. При этом в настоящее время стоимость одного "квадрата" в Забайкальске составляет 25 тыс. рублей. Эта цена выше, чем в областном центре. Но и при этих расценках квартиры в поселке пользуются огромным спросом, а рентабельность строительства жилья приближается к 300%. Читинские строительные организации окупают все свои затраты за несколько лет. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, Васильев сообщил, что переговоры с читинскими строительными организациями по строительству подобного микрорайона с приемлемыми ценами на жилье окончились ничем. В этой ситуации администрация района для решения жилищного района вынуждена прибегнуть к китайским инвестициям.

Начальник пограничного управления ФСБ России по Читинской области Николай Волков, выступая следом за Васильевым, отметил, что пограничникам в Забайкальске необходимо приобрести или построить свыше 100 квартир. На эти цели в 2007 году будет выделено больше 100 млн рублей. В случае, если начнется строительство жилого микрорайона, руководство пограничного управления будет приобретать жилье для своих сотрудников именно здесь.

Второй инвестиционный проект, на котором заострил внимание Васильев, - это строительство завода по сборке электробытовой техники "Дуэт". Инвестор - китайская компания "Хай Фэн", один из лидеров по продаже бытовой техники в Маньчжурии. На сборочном производстве в Забайкальске планируется задействовать и российскую рабочую силу. При этом всем работающим на предприятии будет построено жильё. Ориентировочная сумма инвестиций - $3,5 млн, площадь пригородной промышленной зоны - 7 га, площадь холодных складов - 7 000 кв.м., тёплых складов - 4 000 кв.м. Кроме этого в проекте административно-хозяйственное здание, ресторана, гостиница и общежитие. Уже спроектированы производственные линии по выпуску 40 тыс. DVD-проигрывателей, 25 тыс. комплектов спутниковых антенн и 10 млн. бойлеров ежемесячно.

Еще один проект - строительство торгово-гостиничного комплекса площадью более 9 000 кв.м. Строить комплекс будет инвестиционная компания "Тянь Жуй" из Пекина. Этой компании в городе Маньчжурия принадлежат несколько крупнейших торговых центров. Сумма инвестиций в этот объект составит около $6 млн.

В планах администрации кроме крупных комплексов строительство автомобильного накопителя на 300 автомашин с административным зданием на 8 400 кв.м. Рабочий проект уже подготовлен. Сумма инвестиций - $3,3 млн. Васильев считает, что реализация этого проекта позволит снять напряжённость, которая постоянно существует около пункта пропуска и создаст более комфортные условия для туристов и водителей, следующих через границу. В этой же связи запланировано строительство нового таможенного склада временного хранения. Проект подготовлен и проходит согласование. Примерная сумма инвестиций - $2 млн.

По оценкам администрации района, к 2008 году сумма инвестиций в экономику Забайкальского района составит 2 252 550 000 рублей, из них около 1 млрд рублей придётся на иностранный, то есть китайский капитал. В 2007 году районные экономисты прогнозируют 1 907 000 рублей и 970 млн рублей инвестиций соответственно. Для сравнения - в 2005 году объем инвестиций составил 379 млн рублей, При этом официальная статистика оставила в графе "Иностранные инвестиции" прочерк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография