Правящая коалиция Эстонии раскололась в вопросе статуса памятника советским воинам

Таллин, 22 мая 2006, 18:38 — REGNUM  После заявления премьер-министра Эстонии, члена Реформистской партии Андруса Ансипа в поддержку идеи национал-радикалов о переносе памятника советским воинам из центра Таллина на другое место, лидеры входящих в правящую коалицию Центристской партии и партии "Народный Союз" высказались против таких планов, посчитав, что правительству не следует идти на поводу у стоящей за спинами национал-радикалов оппозиционной националистической партии "Союз Отечества". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом лидеры партий заявили в интервью Эстонскому радио сегодня, 22 мая.

Лидер Центристской партии и министр экономики и коммуникаций Эстонии Эдгар Сависаар заявил, что ""Бронзовый солдат" должен остаться на своем месте, поскольку в противном случае это может вызвать более масштабные демонстрации". Он напомнил судьбу дома Ипатьевых в Свердловске, в котором большевиками была убита царская семья и который советские власти снесли. Это место необычайно популярно и даже стало считаться святым. Сависаар также привел в качестве негативного примера стычки на национальной почве в Латвии, которые он видел летом 2005 года. Он считает, что решение в вопросе расположения "Бронзового солдата" лишь в интересах одной из противоборствующих общественных групп приведет к расколу общества и нации. "Я считаю, что следует учиться на чужих ошибках", - заявил Сависаар.

Председатель партии "Народный союз" Виллу Рейльян заявил, что перенос памятника с Тынисмяги не решит проблемы, а напротив, создаст новые. Он уверен, что этот вопрос нельзя решать "в эмоциональном порыве", а поэтому лучше его решение отложить на будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.