За незаконную добычу золота задержаны 100 человек: Обзор прессы Монголии

Весь мир, 22 мая 2006, 17:56 — REGNUM  Обзор монгольской прессы за 13-19 мая 2006 года

Газета "Одриин Сонин" 15 мая пишет о том, что в Хентий аймаке полицейские применили силу против граждан. В конце прошлой недели в сомоне Норовлин Хентий аймака на месторождении Дайан-Ользиит полицейские задержали более 100 человек. Один из задержанных рассказал, что инцидент произошел на территории, где добывает золото компания "Баян-Эрдене". Там же вручную добывают золото местные жители. Очередная попытка работников компании помешать незаконной добыче и привела к столкновениям с полицией. Более 30 полицейских силой вывели людей с территории компании и не подпускали более чем на 20-30 км. Более 100 человек были задержаны. Их отвезли в центр аймака и продержали в машинах. В связи с этим граждане аймака направили письмо к администрации аймака и парламенту страны с просьбы оградить их от произвола полицейских.

В том же номере "Одриин Сонин" публикует открытое письмо политолога Гануйага к членам парламента Монголии. Как напоминает издание, Гануйаг написал статью о незаконном переводе 8 млн долларов из Монголбанка в Америку. В отношении политолога было возбуждено уголовное дело, суд продолжается уже год. В результате Гануйаг написал письмо в парламент Монголии, в котором отметил странную связь между президентом Монголбанка Чулуубаатара Очира с президентом страны Энхбайаром Намбаром. Кроме того, в письме Гануйаг упоминал о том, что есть вероятность, что в Монголию были ввезены и захоронены ядерные отходы. Политолог попросил администрации аймаков проверить эту версию. Но, отмечает Гануйаг в письме, парламент страны не принял его просьбу во внимание. Также в письме Гануйаг пишет о том, что руководство Монголии не раз совершало противозаконные действия, этому способствует то, что президента страны покрывают спецслужбы, прокуратура и полиция.

"Оноодор" 16 мая сообщает, что председатель партии "Родина" Эрденебат Батердене обратился к членам своей партии, вошедшим в состав правительства, с предложением подать в отставку. По словам Эрденебата Батердене, это связано с тем, что Монгольская народно-революционная партия второй раз нарушила договор, который был подписан при создании коалиционного правительства.

16 мая "Одриин Сонин" пишет о том, что монгольские альпинисты, которые решили покорить Эверест, были очень близки к своей цели. Им оставалось 150 метров до вершины, когда одной из альпинисток Гангаамаа Базар пришлось вернуться из-за проблем с глазами. Остальные двое приняли решение идти дальше.

Газета "Одриин Сонин" 19 мая сообщает, что парламент Монголии приступил к обсуждению законопроекта об использовании полезных ископаемых. Член парламента, председатель постоянного комитета Авдай предложил рассматривать этот законопроект в связке с законом о налоге на некоторые товары, повышение цен на которые было несколько дней назад утверждено парламентом.

В этом же номере "Одриин Сонин" пишет о том, что в одном из домов отдыха недалеко от Улан-Батора прошла встреча министра дорог, транспорта и туризма Тсенгела Тсегмида с журналистами. Издание пишет: "С тех пор как Тсенгел Тсегмид был назначен на этот пост, он ничего не сделал. Но за это время он уволил с ряд работников, членов Демократической партии. Причиной увольнения стала именно партийная принадлежность. В числе уволенных оказался и госсекретарь министерства, заместитель председателя монголо-российского предприятия "Уланбаторская железная дорога" Пуревбаатар Ламжав". "Все принятые министром решения основывались на указаниях руководителей Монгольской народно-революционной партии", - пишет издание и призывает журналистов игнорировать проводимые министром мероприятия, призванные подкупить сотрудников СМИ.

20 мая "Одриин Сонин" сообщает о том, что горняки Монголии выразили протест в связи с утверждением закона об увеличении налога для золотодобывающих компаний страны. По этому поводу более 20 компаний провели пресс-конференцию. Как пишет издание, в связи с мировым повышением цен на золото, в Монголии повысили на 68% налог для горнодобывающих компаний. Работники компаний перестали сдавать добытое золото банкам и начали продавать его тайком. В связи с этим золотодобывающие компании обратились к президенту Монголии с требованием наложить запрет на этот законопроект. "Принятый закон отрицательно скажется на иностранных инвестициях в эту отрасль, а соответственно ухудшит имидж Монголии в мире", - пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос