Чувашский "Щит и Меч" за два года получил 68 жалоб на действия сотрудников госорганов

Чебоксары, 22 мая 2006, 18:05 — REGNUM  Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" отметила два года своей работы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Совета организации Алексей Глухов, за это время за юридической помощью обратились 300 человек. Из них 68 жителей республики обратились с жалобой на неправомерные действия со стороны должностных лиц государственных органов. В 17 случаях правонарушения подтвердились. С помощью "Щита и Меча" пострадавшим от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов присудили 92 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда. Правосудие привлекло к уголовной ответственности шестерых сотрудников милиции, уличенных в неправомерных действиях. Четверо из них получили условные сроки лишения свободы. Все они уволены из органов внутренних дел. В отношении трех милиционеров прокуратурой ведется предварительное расследование. На днях еще трое сотрудников милиции были признаны судом виновными в совершении должностных преступлений. После вступления приговоров в силу, пострадавшие от их неправомерных действий подадут в суд иски о возмещении компенсации морального вреда к Минфину РФ.

"За эти два года организация сделала немало. Но все же, охвачен еще не весь спектр нарушения прав человека в Чувашии, - отметил в комментарии ИА REGNUM Алексей Глухов. - В следующем году мы сделаем все возможное для того, чтобы как можно больше сфер, в которых сталкиваются интересы государства и человека, находилось под чутким контролем общественности".

Организация "Щит и Меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. "Щит и Меч" является соучредителем Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА". Проекты организации "Щит и Меч" поддерживаются Фондом "Общественный вердикт" и Правозащитным центром города Казани. С марта 2005 года организация начала реализацию образовательного проекта "Подросток и милиция. Права и обязанности". В ходе этой социальной программы юристы организации посещали с лекциями училища и техникумы Чувашии. Они освещали проблемы защиты прав человека в России и в мире, рассказывали о том, как вести себя при задержании, что делать, если окажешься в милиции, и какие действия необходимо предпринять в случае некорректного поведения сотрудников правоохранительных органов, объясняли подросткам их ответственность за совершение неправомерных действий.

В конце прошлого года правозащитная организация "Щит и Меч" издала "Справочник для освобождающихся из исправительных учреждений Чувашской Республики". Его цель - помочь осужденным, готовящимся к освобождению, решить проблемы с жильем, медицинской помощью, со службой занятости. К брошюре прилагаются образцы исковых заявлений и жалоб, адреса РОВД, медучреждений, судебных участков и список прокуратур. "Щит и Меч" также участвовал в составлении сборника "Реабилитация. Плата за ошибку", изданного Ассоциацией правозащитных организаций "Агора". Изучив эту книгу, каждый имеющий на реабилитацию (возмещение вреда, причиненного необоснованным уголовным преследованием), сможет сам отсудить деньги.

За два года организация "Щит и Меч" приняла участие в межрегиональных акциях "Отсуди свое у государства", "Реабилитация", "Прими, не теряй, проверь". В феврале "Щит и Меч" провел в Чувашии региональную акцию "Получи свое у государства", нацеленной на помощь людям, которые столкнулись с неисполнением решений судов. Юристы организации приняли около 20 обращений. Общая задолженность в республике по неисполненным судебным решениям, выявленная правозащитниками, превысила 986 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.