В Киеве обсуждают возможность обретения Украиной внеблокового статуса

Киев, 22 Мая 2006, 17:50 — REGNUM  Сегодня, 22 мая, в Киеве прошёл круглый стол "Нейтральный статус Украины: проблемы и мифы", организованный фондом "Свободная Европа - Украина" при содействии фонда Партии государственного нейтралитета "Восток-Запад вместе". Как передает корреспондент ИА REGNUM, участники форума признали, что назрела необходимость широкой общественной дискуссии по вопросу о возможном членстве Украины в блоке НАТО. Такая дискуссия, по их мнению, необходима, так как за спиной украинского общества официальный Киев форсирует вступление страны в военно-политический альянс.

"В известной программе президента Ющенко "10 шагов навстречу людям", которая принята в качестве программы партии "Наша Украина", нет ни одного слова о вступлении в НАТО. Между тем власть исподволь, втихомолку, принимает решения об ускоренном вступлении в этот блок", - заявил, открывая форум, президент фонда "Свободная Европа - Украина", депутат Верховной рады Георгий Крючков. По его словам, из сорока пяти партий и блоков, принявших участие в недавних парламентских выборах, лишь один блок "Костенко - Плюща" ратовал за вступление в Североатлантический альянс. Сразу после выборов "оранжевые" политики поторопились объявить идеи нейтралитета "товаром не первой свежести", "устаревшими понятиями, которые не соответствуют "новой политической реальности".

Известный украинский юрист, первый проректор Киевского университета права Национальной академии наук Анатолий Дмитриев, в свою очередь, заявил: "Нейтральные Австрия, Финляндия, Швейцария только на военных расходах экономят сотни миллионов долларов, так как не закупают наступательное вооружение, а недавно присоединившаяся к ним Туркмения перестала быть объектом геополитических игр Европы, США и России из-за запасов углеводородного сырья". По словам Дмитриева, будапештский меморандум 1994 года гарантировал Украине её территориальную целостность и безъядерный статус. "Ничто не мешает нам сегодня распространить эти гарантии на нейтральный статус Украины, который, я уверен, поддержат и Россия и страны ЕС. Нельзя трогать фундамент украинской независимости, который был заложен такими документами, как Декларация о государственном суверенитете и Актом провозглашения независимости, которые подтвердили намерения страны стать нейтральным и внеблоковым государством", - добавил он.

Заместитель председателя Партии государственного нейтралитета Анатолий Павленко подчеркнул, что нейтральные страны тратят на оборону чуть более одного процента валового внутреннего продукта. "НАТО же требует от новичков довести расходы на оборону до 2 процентов ВВП. Болгарию, к примеру, заставили купить всего лишь один натовский самолёт, и страна почти два года работала на то, чтобы оплатить закупку этого самолёта. А ведь абсолютно ясно, что НАТО потребует от Украины сворачивания нашего военно-промышленного комплекса. Чем это грозит, хорошо известно - деградацией научного потенциала страны, массовой безработицы в восточных регионах", - сказал Павленко.

Лидер Народной экологической партии Владимир Сердюк, в свою очередь, заявил, что в условиях геополитического противостояния, которое приобретает всё более острый характер, Украина по определению должна быть нейтральной. "Но нам неясно одно: что будет с российскими станциями слежения, с военно-морской базой в Севастополе", - заметил Сердюк. Бывший президент Украины Леонид Кравчук напомнил собравшимся, что итоги референдума 1 декабря 1991 года закрепили независимость Украины как нейтральной и внеблоковой страны. "Сегодня только такой же народный референдум может отменить итоги референдума 1991 года. Давайте спросим народ: изменил ли он свою точку зрения? Давайте посоветуемся с народом, куда двигаться Украине и стоит ли нам разрушать всю ту базовую систему ценностей, включая основополагающие юридические документы, на которых стоит сегодня вся идея независимости страны", - заявил Кравчук. Он добавил, что американский Фонд Карнеги назвал Украину в числе десяти стран, которым в ближайшем будущем грозит распад. Депутат Верховной рады Владимир Зубанов отметил, что по опросам Центра Разумкова (Украина), "и в Крыму, и в оплоте украинской независимости Галичине, 35 процентов не хотят видеть страну в НАТО. Количество выступающих против НАТО на востоке страны достигает 90 процентов. Зачем надо ломать народ об колено, втягивая страну в НАТО, кому выгодно провоцировать дальнейший раскол Украины?".

Экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко признал, что нынешняя внешняя политика страны разделяет её граждан, несёт угрозу её территориальной целостности. "Вот почему необходим общественный контроль над этой властью. Нужна широкая дискуссия, которая показала бы обществу опасность втягивания страны в НАТО", - заявил он. Бывший статс-секретарь МИД Александр Чалый подчеркнул, что Украина испытывает сегодня "дефицит безопасности". "Именно с точки зрения безопасности мы и должны рассматривать нейтральный статус Украины. Это всего лишь инструмент. На мой взгляд, нейтралитет даёт нам шанс обеспечить укрепление национальной независимости, изъять Украину из зоны острого геополитического конфликта, который, в противном случае, может развернуться на нашей территории. Но проблема безопасности Украины должна стать и проблемой России. Будапештский меморандум 1994 года остудил головы подстрекателей конфликта вокруг Тузлы". Министр иностранный дел Украины в 1990-1994 и 2000-2003 годах Анатолий Зленко высказал мнение, что Украина уже опоздала объявлять себя нейтральным государством. "Поезд ушёл, так как мир резко изменился и страна должна обезопасить себя от международных угроз".

Один из руководителей российского фонда "Свободная Европа" Сергей Заворотный, отвечая Анатолию Зленко, подчеркнул, что лучшей гарантией защиты Украины от международных угроз может стать как раз включение темы нейтралитета в политическую повестку дня, её популяризация и, в конечном счёте, законодательное закрепление внеблокового статуса Украины. Это - своеобразный тест на выживание политической элиты страны, осознающей все негативные последствия вступления в НАТО". По словам Сергея Заворотного, "Украина должна поменять парадигму своего развития - не бежать в Европу и НАТО, а своими руками построить Европу у себя дома и навязать дискуссию о нейтралитете страны Европе, США и России, гарантировав тем самым свою безопасность. Никто за Украину этого сделать не сможет. Можно по-разному относиться к Александру Солженицыну, но писатель прав, когда говорит о том, что если Украина вступит в НАТО, то Россия не имеет права оставаться равнодушной, предать многомиллионное русское население Украины, отречься от единства с ним".

Подводя итоги дискуссии, депутат Верховной рады, почётный председатель Партии государственного нейтралитета Владимир Зубанов предложил собравшимся создать рабочую группу по организации общественно-политического движения "За нейтральную и внеблоковую Украину". Первое заседание группы пройдёт 24 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети