Сотрудники ГИБДД, сломавшие руку водителю, получили условные сроки (Чувашия)

Чебоксары, 22 мая 2006, 17:35 — REGNUM  22 мая Канашский городской суд (Республика Чувашия) признал двух сотрудников Канашского ОГИБДД Сергея Прокопьева и Вячеслава Волкова виновными в превышении должностных полномочий (ст.282 УК РФ). Суд назначил наказание Прокопьеву в виде пяти лет лишения свободы условно, Волкову четырех с половиной лет лишения свободы условно. Об этом ИА REGNUM сообщили в Фонде "Общественный вердикт", который содействовал работе адвоката потерпевшего.

Напомним, 3 ноября 2005 года сотрудники Канашского ОГИБДД Волков и Прокопьев остановили машину, за рулем которой находился предприниматель Станислав Шойкин. После проверки документов милиционеры составили протокол об административном правонарушении (просроченный страховой полис ОСАГО). Шойкин вместе с сотрудниками милиции доехал до филиала страховой компании, где продлил полис. Тем не менее, водителя отстранили от управления, а автомобиль поместили на штрафную стоянку.

Продлив страховку, Шойкин попросил вернуть автомобиль, как и положено по закону. В ответ сотрудники милиции, не имея законных оснований для задержания, скрутили Шойкину руки и посадили в машину. В результате Шойкину сломали правую руку в локтевом суставе и почти в бессознательном состоянии отвезли в Канашский ГОВД, где он провел около пяти часов. В течение этого времени Шойкин неоднократно просил оказать медицинскую помощь, вызвать медработников, так как рука опухла и причиняла сильную боль.

В тот день Шойкин так и не дождался начальника Канашского ГИБДД, чтобы забрать свой арестованный автомобиль. После того, как его отпустили, он обратился в травмпункт, где врачи документально зафиксировали телесные повреждения, которые оцениваются как вред здоровью средней тяжести, и наложили гипс на сломанную руку.

Добиться возбуждения уголовного дела Станиславу Шойкину помогла правозащитная организация "Щит и Меч".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.