"Эстонский военный мемориал": военные захоронения - не место для политических баталий

Таллин, 22 мая 2006, 17:20 — REGNUM  Сегодня, 22 мая, в Нарве общественной организацией "Эстонский военный мемориал" установлены три мемориальные плиты высотой два метра и шириной один метр на кладбище Северо-Западной армии генерала Юденича. Об этом ИА REGNUM сообщили в "Эстонском военном мемориале". На белых гранитных плитах высечены 322 фамилии гражданских беженцев и воинов Северо-Западной армии, погибших от ран и умерших от тифа под Нарвой в период 1919-1920 годов. Вечером у Никольской часовни на Сивертском кладбище православное духовенство Нарвы отслужит краткую литию о захороненных в братской могиле.

Как заявил председатель "Эстонского военного мемориала" Андрес Вальме, "военные захоронения на территории Эстонии - не место для политических баталий". Вальме осудил события в Таллине, связанные с попытками национал-радикалов убрать памятник советским солдатам с его нынешнего места. Вальме сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что "Эстонский военный мемориал" будет и в дальнейшем принимать меры в установлении имен погибших воинов царской армии России, мест их захоронений и по уходу за захоронениями. Так, 27 мая будут организованы работы по благоустройству на исторических кладбищах Нарвы - 92-го Печорского полка, немецком, латышском, иудейском, мусульманском, братском захоронении Северо-Западной армии.

Изготовление плит в Кировске (Ленинградская область) профинансировал главный редактор интернет-портала, посвященного истории "белого движения", Александр Макаров. Имена захороненных в братских могилах под Нарвой установлены исследователями "белого движения" из Эстонии, России, США и Латинской Америки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail