Георгий Боос против скульптуры Георгия Победоносца, чтобы не было "много разговоров"

Калининград, 22 мая 2006, 17:03 — REGNUM  Губернатор Калининградской области Георгий Боос высказался против установки символического художественного элемента на строящейся Триумфальной колонне в центре Калининграда - статуи Георгия Победоносца на белом коне. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 22 мая, журналистам мэр Калининграда Юрий Савенко. "Губернатор против, сказал, что будет много разговоров", - продолжил Савенко, имея в виду одинаковое имя главы региона и святого великомученика. "Хотя мне митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл сказал, что Юрий это тоже, что и Георгий", - улыбаясь, добавил Юрий Савенко.

По словам градоначальника, также архитекторы усомнились в возможности установки столь сложной скульптурной группы на вершине 28-метровой Триумфальной колонны. "Как мне объяснили, очень трудно соблюсти равновесие, он может вместе с конем упасть", - сказал Савенко.

Мэр Калининграда отметил, что кроме Георгия Победоносца рассматривались варианты установки богини Победы Ники, красной звезды, ордена Победы и других символов, но не один не был принят единодушно. "Поэтому пока ничего не будет на вершине колонны", - заключил Савенко, добавив, что специалисты все же сделают на вершине закладную площадку, на которую водрузят временный бронзовый купол, а дальше мэрия будет продолжать изучать общественное мнение.

Напомним, на площадь Победы в Калининграде продолжает монтаж Триумфальной колонны. 25-тонная колонна будет облицована красным африканским гранитом. Открытие символа Великой Победы на реконструированной главной городской площади приурочено к 60-летию Калининградской области, основные события которого намечены на начало сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.