На Украине создаётся общественно-политическое движение "За нейтральную и внеблоковую Украину"

Киев, 22 мая 2006, 16:40 — REGNUM  24 мая в Киеве пройдёт первое заседание рабочей группы по созданию общественно-политического движения "За нейтральную и внеблоковую Украину". Такое решение было принято сегодня, 22 мая, по итогам работы круглого стола "Нейтральный статус Украины: проблемы и мифы", организованного фондом "Свободная Европа - Украина" при участии фонда "Восток - Запад вместе".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в состав рабочей группы вошли известные украинские политики и общественные деятели. Среди них - глава политсовета Партии регионов, народный депутат Николай Азаров, один из руководителей фракции Коммунистической партии Украины в Верховной раде Игорь Алексеев, лидер партии "Вече" Инна Богословская, первый проректор Киевского университета права Национальной академии наук Украины Анатолий Дмитриев, член фракции "Регионы Украины" в Верховной раде Владимир Зубанов, экс-президент Украины Леонид Кравчук, глава комитета Верховной рады по безопасности и обороне Георгий Крючков, глава комитета Верховной рады по бюджету Людмила Супрун, вице-президент консорциума "Индустриальная группа", бывший статс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Чалый, глава Экологической лиги Анатолий Толстоухов, а также ряд сотрудников ведущих научно-исследовательских институтов страны.

Участники рабочей группы признали, что пришло время широкой публичной дискуссии по вопросу о вступлении Украины в НАТО. Они считают, что администрация президента, министерства иностранных дел и обороны Украины должны внятно и чётко ответить на вопросы, какие преимущества извлечёт общество из вступления в НАТО и чем грозит это военно-промышленному комплексу, экономике страны и не нанесёт ли это ущерба стратегическому партнёрству с Россией, о котором заявляет официальный Киев.

"На пропагандистские цели по убеждению украинцев в преимуществах НАТО уже выделено 2 миллиона долларов бюджетных денег, а власть так и не объяснила народу, зачем нужно форсировать втягивание Украины в этот военно-политический блок", заявила лидер партии "Вече" Инна Богословская. Как подчеркнул бывший президент Украины Леонид Кравчук, "народ уже высказался в поддержку нейтрального, внеблокового статуса Украины во время референдума 1 декабря 1991 года. Отменить это решение может только новый референдум, проведение которого власть всячески затягивает. А ведь нашей партией - Социал-демократической партией Украины (объединенной) - собрано 4,5 миллиона подписей в поддержку референдума". Леонид Кравчук добавил, что в администрации президента Украины считают, что проводить такой референдум можно только через год-полтора, когда "пройдёт пропагандистская кампания в поддержку НАТО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.