2,8 млн. рублей составляют долги по зарплате курганским учителям

Курган, 22 мая 2006, 16:28 — REGNUM  В Варгашинском районе Курганской области учителям не выплачивают заработную плату. На сегодняшний день задолженность по заработной плате равна 2 млн. 600 тысяч рублей. Такие цифры 22 мая озвучила заместитель губернатора области, начальник финансового управления Елена Перминова на аппаратном совещании губернатора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Курганской области.

Счета отдела образования района заблокированы в связи с судебными исками, которые подали педагоги, чтобы получить деньги, причитающиеся им по закону на методическую литературу. Администрация области обеспокоена сложившейся ситуацией, так как действия главы Варгашинского района Романа Мухина нарушают соглашение о переносе срока уплаты задолженностей по централизованным кредитам 1992-1994 годов, заключенное между нашим регионом и Министерством финансов РФ. Мухин, встретившись с педагогами только усугубил ситуацию.

По словам учителей, Мухин предъявил им ультиматум - "пока иски из суда не заберете, деньги не получите". Более того, глава пригрозил, что варгашинскую школу не станут ремонтировать, а потом и совсем закроют. На вопросы педагогов отвечать не стал, заявив, что это не входит в его планы. Отчаявшись, учителя перегородили главе дорогу. Пришлось общаться в экстремальных условиях. Педагоги готовы снять иски с судебного рассмотрения, но при условии, что Мухин с ними хотя бы просто по-человечески поговорит и предложит график выплат задолженностей.

По оценкам финансистов, не только в варгашинской школе такая сложная ситуация. Среди "трудных" районов числится также и Катайский. Его долг перед учителями составляет 200 тысяч рублей. В Частоозерском районе, который некогда являлся должником, сейчас всё изменилось к лучшему. Руководство района выполняет все рекомендации, данные облфинуправлением, и возникшая было задолженность по заработной плате уже устранена. Действия местных властей в данном случае оцениваются финансистами как показательные.

Губернатор Олег Богомолов поручил областному финансовому управлению рассмотреть все возможные варианты выплаты заработной платы работникам образовательных учреждений Варгашинского района. Глава Зауралья поручил подготовить документы о сложившейся ситуации в Варгашинском районе на имя прокурора Курганской области Валерия Мачинского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.