Перераспределение средств по нацпроекту "Развитие АПК" Чувашии не коснется: глава Минсельхоза республики

Чебоксары, 22 мая 2006, 16:26 — REGNUM  

Как уже сообщало ИА REGNUM, Минсельхоз России намерен перераспределить между регионами средства, выделенные на приоритетные национальные проекты в агропромышленном комплексе. Об этом министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев заявил перед началом недавнего совещания по вопросам реализации нацпроекта "Развитие АПК" в Пятигорске. Позже в Москве состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Развитие АПК" при Совете по реализации приоритетных национальных проектов, созданном при президенте России. На нем рассматривался и вопрос кредитования малых форм хозяйствования в АПК. Алексей Гордеев отметил существенное увеличение темпов кредитования по сравнению с прошлым годом. Так, по его данным, к середине мая кредитов по малым формам хозяйствования, обеспеченных в рамках нацпроекта государственной поддержкой, выдано на сумму 2,5 млрд. рублей. За весь прошлый год было выдано кредитов на сумму 3,5 млрд. рублей. И хотя по оценке главы Минсельхоза нынешние "темпы кредитования значительно выше", они явно "недостаточны".

Об этих аспектах реализации национального проекта - в интервью ИА REGNUM министр сельского хозяйства Чувашии Михаил Игнатьев. Напомним, он входит в состав Межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта по развитию АПК.

ИА REGNUM: Михаил Васильевич, перераспределение средств по нацпроекту "Развитие АПК", о чем говорил Алексей Гордеев, видимо, предусматривает как увеличение финансирования отдельных регионов по нацпроекту, так и сокращение. Не попадет ли Чувашия в "черный список" регионов, которым "урежут" эти средства?

По Чувашии вопрос о перераспределении этих средств сегодня не стоит, поскольку по долгосрочным кредитам и ссудам (до восьми лет) мы представили документы на общую сумму 670 млн. рублей. Сейчас идет инвентаризация, проверка документов. И у нас есть все основания надеяться, что заемщики, представившие документы, получат через банки все средства, которые им необходимы.

ИА REGNUM: Не секрет, что поначалу кредитование сельхозпроизводителей в Чувашии шло не очень активно. А как обстоит дело с выдачей кредитов сейчас?

Движение пошло... Могу сказать, что через банки по малым формам хозяйствования (это крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства) на сегодня оформлены 610 кредитных ресурсов. Еще подано более 500 заявок. Итого свыше тысячи жителей республики, ведущих такие хозяйства, уже изъявили желание воспользоваться льготными кредитами. Заминка сейчас лишь в том, что нет договоренности с дополнительными офисами Россельхозбанка, и людей там не принимают. А Сбербанк, который по поручению правительства должен был снизить процентную ставку, этого пока не сделал. Дело в том, что в Россельхозбанке маржа на льготные кредиты составляет 2%, а в Сбербанке доходит до 7. Понятно, что брать там кредиты заемщики не хотят. Вот, собственно, из-за этого и тормозится процесс. Но в целом, считаю, дело пошло. И я надеюсь, что все 3200 семей (такой лимит установлен нашей республике), ведущих малые формы хозяйствования, воспользуются этой предоставленной возможностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией