Эксперт: Капитальное строительство в Таджикистане не ведется

Душанбе, 22 мая 2006, 15:40 — REGNUM  Рост цен на жилье в России и в некоторых странах СНГ становится одной из основных социальных проблем в этих странах. В Таджикистане, после распада СССР, из-за гражданской войны 1992-1997 гг. и последующего экономического кризиса, строительство жилья возобновилось только в последние годы и в незначительном объёме. По данным риэлторских компаний, в настоящее время в Таджикистане существует только вторичный рынок жилья, цены на котором колеблятся от $700 до $1 200 за квадратный метр.

Директор Центра Социологических Исследований "Зеркало" Кахрамон Бакозода в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировал ситуацию с жильем в Таджикистане. "До недавнего времени, ситуацию с доступностью жилья в Таджикистане можно было характеризовать, как нетяжелую. И в настоящее время она еще не является первостепенной проблемой населения. Это происходит благодаря тому, что в годы Союза в стране было построено большое количество жилья, и поосле приобретения независимости, когда в силу гражданской войны многие представители русскоязычного населения покинули страну, и стоимость жилья резко упала, оно стало очень доступным. В основном, люди обзавелись жильем, благодаря снижению цен в тот период, хотя капитальное строительство в Таджикистане в тот период и не происходило", - сказал он.

Экперт отметил, что во время проведения социологических опросов в 2000-2003 годах очень редко проблема жилья называлась первостепенной среди респондентов. "В последние годы о ней уже все чаще говорят, как о личной и социальной проблеме общества. Хотя вопросы, связанные с отсутствием рабочих мест в Таджикистане, все еще остаются самыми проблематичными среди наших респондентов. Но, уверен, что проблема жилья в дальнейшем будет актуализироваться, так как количество населения растет быстрыми темпами, как и объемы денежной массы у населения. В то же время, не ведется капитальное строительство. На мой взгляд, эти обстоятельства и являются основными факторами роста цен на жилье в Таджикистане. И даже если сейчас власти начнуть массовое строительство жилья, цены не снизятся. Так как жилье, где бы оно ни было, все равно остается дорогим". По словам диретора Центра, строительные материалы в Таджикистане - практически все привозные, поэтому не следует ожидать снижения цен на жилье в Таджикистане, так строительство будет вестись из расчета коньюнктуры рынка. "Ведь именно низкие цены до сих пор не позволяли строительным компаниям заняться возведением жилья, так как это обстоятельство делало нерентабельным их бизнес. В настоящее время существует привлекательность строительного бизнеса в Таджикистане, так как компании имеют возможность получения 100 процентной прибыли", - сказал эксперт. Он также подчеркнул, что со временем рынок все расставит по местам, и в республике начнется строительство доступного жилья, а не только элитного. "Главное, что в стране начато строительство. Когда состоится стновление и институализация этого рынка, когда заработают механизмы ипотечного кредитования, государство будет обязано начать реализацию программ для обечпечения жильем малоимущих слоев населения. В начале рынок должен установиться, а это вопрос уже времени", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Кахрамон Бакозода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево