Главный тренер бобслейной сборной РФ: "Нужна преемственность, а не революции". Интервью ИА REGNUM

Орел, 22 мая 2006, 15:20 — REGNUM  

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Орле прошел учебно-тренировочный сбор команды России по бобслею и скелетону. В рамках мероприятия состоялось тестирование кандидатов в сборную страны.

По итогам сбора главный тренер сборной России Олег Сухорученко и президент областной федерации бобслея, скелетона и санного спорта, директор областной Школы высшего спортивного мастерства Сергей Журкин дали интервью журналистам областной спортивной газеты "Пас" и корреспонденту ИА REGNUM.

Сергей Журкин: Подобные мероприятия проходят ежегодно, весной. Их цель - просмотр спортсменов, которые хотели бы попробовать себя в бобслее и скелетоне. Участвуют, как правило, спортсмены, которые уже достигли определенных успехов в других видах, имеют неплохую физическую подготовку. Обычно на подобные сборы и тестирование приезжают юноши и девушки, которые полагают, что по тем или иным причинам им не удастся раскрыться до конца в том виде спорта, которым они занимались ранее. А бобслеем можно заниматься только с 18 лет. Так что даже мастера спорта, скажем, по тяжелой атлетике или легкой атлетике не считают зазорным попробовать себя в бобслее или скелетоне.

ИА REGNUM: Заранее планировалось, что сбор пройдет в Орле?

Сергей Журкин: Да, еще в прошлом году было решено провести этот сбор в нашем городе. Приехали все, за исключением только первых двух мужских экипажей, которые выступали на Олимпиаде в Турине, им была предоставлена возможность готовиться к предстоящему сезону пока самостоятельно. Остальные работали в Орле, в том числе участники Игр в Турине бобслеистки Токовая и Орлова, скелетонистка Трунова. Всего же в тестировании приняли участие около 70 спортсменов из всех бобслейных центров России. Это на 15 человек больше, чем в прошлом году.

От Орловской области участвовало около 20 спортсменов. Мы старались использовать преимущество хозяев по полной программе.

ИА REGNUM: В чем суть тестов?

Сергей Журкин: Программа состоит из двух частей - легкоатлетической и тяжелоатлетической. В первый день спортсмены демонстрируют качества в беге на 30 метров (с хода) и на 50 метров (с места), в прыжке с места, в тройном прыжке и так называемом разгоне тачки. Основной, профилирующий показатель - тачка. Именно в этом виде программы скоростно-силовые качества проявляются наиболее отчетливо.

Второй день - тяжелоатлетическая часть программы. Спортсмены выполняют три упражнения - взятие штанги на грудь, жим штанги лежа и приседание со штангой.

Всю полученную информацию руководители сборной России будут затем анализировать. Они определяют наиболее перспективных, тех, кого затем будут привлекать для тренировок в сборной и в летний период целенаправленно готовить к зимним стартам. Чтобы уже в начале зимнего сезона они могли себя проявить на трассе, на льду.

Кстати, еще более важными для кандидатов в сборные команды будут зимние старты. Мало иметь только физическую подготовку, нужно еще и психологически быть готовым к переходу в бобслей. Не каждый легкоатлет, который хорошо бежит по дорожке, сможет так же уверенно бежать и по льду. То же касается и скелетона - там непросто психологически, поскольку спортсмен должен на высокой скорости головой вперед пролететь по трассе...

ИА REGNUM: Кто руководит сейчас подготовкой сборных команд страны по бобслею и скелетону?

Сергей Журкин: После смерти президента Федерации бобслея России В. Д. Лейченко основная тяжесть работы легла на плечи Олега Сухорученко - ближайшего соратника и единомышленника Валерия Дмитриевича. Тренеры сборной, как и все мы, представители регионов, стараемся всячески поддерживать Олега Борисовича, готовы помогать, чтобы полностью сохранить все те традиции, что были заложены Лейченко, что принесли уже очень высокие результаты...

А избрание президента Федерации бобслея России пройдет на внеочередной конференции, которая состоится в Москве 11 июля.

ИА REGNUM: Почему именно Орел был выбран в качестве места проведения сборов и тестирования?

Олег Сухорученко: Этот выбор мы сделали давно. Мы ведь еще на первом этапе развития бобслея и скелетона в России стремились расширять географию этих видов спорта, стремились заинтересовать в их развитии как можно больше регионов. Орловская область давно заслужила право на проведение таких сборов.

Со своей задачей орловцы справились на высшем уровне, надо отдать им должное. Условия для тренировок и проведения тестов, для питания и проживания - все было достойным.

ИА REGNUM: Насколько вас порадовал уровень подготовки спортсменов, принявших участие в тестировании?

Олег Сухорученко: Делать какие-либо выводы пока рано. Будем тщательно анализировать полученную информацию, все результаты занесены в протоколы, с которыми мы теперь и будем работать. Следует учесть, что уровень подготовки был разным хотя бы потому, что в тестировании участвовали представители самых разных возрастных групп.

Но они нам все нужны. Все эти спортсмены, которые изъявили желание стать бобслеистами и скелетонистами высокого класса. Это замечательно, когда есть лидеры - в сборной страны, в регионах. Но одних только лидеров мало. Вокруг должны быть единомышленники, партнеры.

ИА REGNUM: То есть вас беспокоит и такое понятие как "массовость"?

Олег Сухорученко: Беспокоит. Нам и массовость нужна, а не только высокие достижения сильнейших бобслеистов и скелетонистов. Даже если я хотя бы одного парня вытащу из подъезда в большой спорт, для меня это уже будет наградой. А такие уже есть реально - люди, которые когда-то не знали, чем заняться, но пришли к нам и стали спортсменами высокого класса.

ИА REGNUM: Что будет затем, после анализа итогов тестирования?

Олег Сухорученко: Сами спортсмены продолжат работать со своими тренерами на местах. Наиболее перспективные получат вызов на сборы в сборную страны. Кстати, мы ведь формируем не только первый и второй экипажи, нам нужны и молодежные экипажи, и резервный состав сборной. Летние сборы - это еще не окончательный критерий отбора. Основной показатель для нас - результаты зимних стартов, показанные на трассе.

ИА REGNUM: Предстоящий сезон, наверное, будет не слишком важен с точки зрения достижения высоких результатов, скажем, в розыгрыше Кубка мира. Гораздо важнее для вас, наверное, само комплектование экипажей с прицелом на следующую Олимпиаду. И с этой точки зрения многое решит уже первый зимний старт - чемпионат страны?

Олег Сухорученко: Действительно, начинается новый олимпийский цикл, и главная для нас цель - Игры-2010. А чемпионат России теперь будет проходить не в начале зимнего сезона, как было раньше, а в конце, в марте. Думаю, это позволит повысить значение результатов, показанных на чемпионате России, он станет настоящим финалом сезона. К этому варианту проведения соревнований мы склонялись давно, но по объективным причинам не могли перейти к нему раньше. Сейчас самое время.

ИА REGNUM: Значит, пока состав олимпийских экипажей меняться не будет?

Олег Сухорученко: Скорее всего, пока все останется неизменным. Но критерии отбора и формирования экипажей останутся прежними - чисто спортивными. Сильнейшие попадут в первый экипаж...

ИА REGNUM: Об этом же говорил Валерий Лейченко в интервью, которое давал нам после Олимпиады: нет у нас опять ни первого экипажа, ни второго, начинаем с чистого листа, в первый экипаж попадут сильнейшие на данный момент...

Олег Сухорученко: Да, и этот принцип сохраняется.

ИА REGNUM: Олег Борисович, скоро пройдет внеочередная конференция Федерации бобслея России, будет избран ее президент. Новому руководителю не придется начинать с нуля... Но должен ли будущий президент что-то существенным образом перестроить в работе федерации, чтобы, скажем, добиваться еще более впечатляющих результатов?

Олег Сухорученко: Все прекрасно понимают, что другого такого человека, как Валерий Лейченко, больше уже не будет. Но задача нашей федерации, на мой взгляд, состоит в том, чтобы сохранить то направление в работе, которое было выбрано Валерием Дмитриевичем вместе с тренерами и специалистами из регионов. Нужно идти тем же намеченным путем, стремиться выполнить то, что намечалось. Будущий президент должен быть нашим единомышленником - вот что важно.

Конечно, предстоит непростая работа по привлечению финансовых средств, которые требуются для развития бобслея и скелетона, для обеспечения сборных команд. Это тоже немаловажное направление в работе будущего президента. И все же главное - сохранить и развивать заложенные традиции...

ИА REGNUM: Нужна преемственность, а не революции...

Олег Сухорученко: Да, совершенно согласен. Ломать ничего не надо. Надо сохранить то, что уже сделано, идти намеченным путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail