Газпром с 1 июля повысит цены на газ для Украины до $130 за 1 тыс кубометров

Астана, 22 мая 2006, 14:51 — REGNUM  Цены на газ для украинских потребителей с 1 июля возрастут со 110 долларов до 130 долларов за 1 тыс кубометров (без НДС и транспортных расходов).. Как пишет "КоммерсантЪ", такое решение станет следствием договоренности о закупке "Газпромом" природного газа на границе Казахстана и России по 140 долларов за тысячу кубометров -против 50 долларов в настоящее время.

Рост закупочной цены казахского газа может спровоцировать резкий рост цен и на газ из Туркмении: ОАО "Газпром" законтрактовал на этот год только 30 млрд кубометров туркменского газа по 65 долларов за тысячу кубометров, а требуется еще 15-20 млрд кубометров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, повышение цен на газ для потребителей Украины ранее прогнозировал, в частности, мэр Харькова, член Партии регионов Украины Михаил Добкин. Он утверждал, что если украинская власть кардинально не пересмотрит отношения с Россией, в сентябре 2006 года украинское население ожидает следующее повышение цены на газ.

Долг Украины перед "РосУкрЭнерго" за поставки газа в январе-апреле 2006 года составляет 0,6 млрд долларов. "Газпром" потребовал от "РосУкрЭнерго" возместить долг в размере 600 млн долларов за поставку газа на Украину. В свою очередь РУЭ выставила долговые претензии на ту же сумму "Нафтогазу Украины", который не рассчитался с РУЭ за поставленный в январе-апреле 2006 года газ. В январе 2006 года "Газпром", "Нафтогаз" и "РУЭ" подписали соглашение о поставках газа на Украину. В соответствии с соглашением "РосУкрЭнерго" поставляет российский и туркменский газ по средней цене 95 долларов за 1 тыс кубометров, действующей в 1-м полугодии 2006 года. В соглашении также зафиксирована базовая цена российского газа для Украины - 230 долларов за 1 тыс кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.