В 2006 году "АрмРосгазпром" полностью завершит газификацию Армении

Ереван, 22 мая 2006, 14:50 — REGNUM  В 2006 году компания "АрмРосгазпром" намечает импортировать в Армению порядка 1,8 млрд. куб. м природного газа, заявил в ходе встречи с журналистами 22 мая генеральный директор "АрмРосгазпрома" Карен Карапетян. По его словам, в первом квартале текущего года было реализовано 508,7 млн. куб. м природного газа, что по сравнению с аналогичным показателем 2005 года, меньше на 22,7 млн. куб. м. "Сокращение реализации природного газа в основном обусловлено сокращением потреблений топлива со стороны энергосистемы, а также некоторых промышленных предприятий", - отметил Карен Карапетян, добавив, что за отчетный период 1,5 месяца простаивал "Наирит", Разданский цементный завод работал не на полную мощность, однако в настоящее время эти предприятия работают в обычном режиме и потребляют газ в рамках запланированного.

По его словам, в этом году компания намечает полностью завершить газификацию Армении. На начало 2006 года число потенциальных абонентов составляло порядка 532 тыс., что превышает показатель числа абонентов в Армении в период Советского Союза. В общей сложности, на конец этого года число потенциальных абонентов составит порядка 630 тыс., а реальных - 450 тыс. "В течение последних 3 лет компания в сферу газификации инвестировала $60 млн. Благодаря проведенным работам "АрмРосгазпром" является уже прибыльной компанией, самой крупной по уставному капиталу и четвертой по счету по уплате налогов", - отметил Карапетян, добавив, что на сегодняшний день цена акций "АрмРосгазпрома" равна их номинальной стоимости. В течение нескольких лет компания планирует выйти на международный рынок ценных бумаг.

"АрмРосгазпром" планирует также выход на энергетические рынки других стран. "Это пока планы, но мы желаем развивать свою деятельность и в других странах", - отметил он, добавив, что компания занимается также поставкой электроэнергии в Грузию и теплоснабжением в Ереване. "В 2005 году в Грузию было поставлено 172 млн. кВт/час на сумму $4,6 млн.", - подчеркнул Гендиректор "АрмРосгазпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.