Губернатор Томской области: Китай и Томск могут сотрудничать в области атомных производств

Томск, 22 мая 2006, 14:44 — REGNUM  Томская область заинтересована в участии китайских компаний в освоении томских запасов нефти и газа. Такое заявление, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, 22 мая сделал губернатор Виктор Кресс в ходе официального визита делегации Томской области в Китай.

"В области разработки нефтегазовых месторождений у нас уже действуют компании из Швеции, Великобритании, Германии, мы не делаем исключений для китайских партнеров", - сказал губернатор. Вместе с тем, по словам Виктора Кресса, китайские компании пока не подавали заявок для участия в тендерах, которые проводятся на федеральном уровне.

По мнению Виктора Кресса, область также могла бы сотрудничать с КНР в области мирного использования атома. "В рамках межправительственного сотрудничества мы готовы принимать достаточно серьезное участие в строительстве АЭС в Китае и других атомных производствах, естественно, в мирных целях", - подчеркнул глава томской делегации.

Кроме того, Виктор Кресс отметил, что Томская область считает лесопереработку приоритетным направлением для сотрудничества с Китаем. Он сообщил, что ежегодно область может без ущерба для природы заготавливать 22-24 млн. кубометров древесины, а сейчас производит в 10 раз меньше.

Важным направлением сотрудничества, отметил губернатор, могла бы стать добыча и переработка на территории области полезных ископаемых. В 2005 году товарооборот Томской области с Китаем составил 60 млн. долларов США. Основными статьями экспорта области в КНР являются лес, продукция лесопереработки, нефтехимии. "Более 100 промышленных предприятий области поддерживают партнерские отношения с предприятиями Китая", - сообщил Кресс.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 мая начался официальный визит делегации Томской области в Китай. В программе визита - презентация Томской области в Посольстве России в Китае, посещение зоны высоких технологий в Пекине, встреча с губернатором провинции Ляонин и презентация Томской области в столице провинции городе Шеньян. Также предполагается посещение Генерального консульства РФ в Шеньяне, посещение особой экономической зоны в городе Далянь. Целью визита является подписание Соглашения о сотрудничестве между губернатором Томской области и губернатором провинции Ляонин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.