Зам председателя Шуйского экологического союза: руководители "Эггер-древпродукт" - какие-то необучаемые

Иваново, 22 мая 2006, 14:06 — REGNUM  Зам председателя "Шуйского экологического союза" (Ивановская область) Борис Борзых поделился с корреспондентом ИА REGNUM новыми сведениями относительно готовящегося 26 мая в Шуе открытия дочернего завода австрийской фирмы "Эггер".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Шуе действует инициативная группа, обеспокоенная работающим в тестовом режиме заводом "Эггер древпродукт". Группу поддерживают местный экологический союз, общества защиты прав потребителей, Красного Креста, охраны природы. В области эту обеспокоенность полностью разделяет ивановская межрайонная природоохранная прокуратура.

По сведениям, предоставленным Борисом Борзых, основной представитель инициативной группы в суде Ася Карпова спросила председателя комиссии по приемке завода, 1 зам главы г. Шуи Наталью Корягину, когда же все-таки пустят общественность на завод "Эггер". (Известно, что предприятие - крайне закрытое, даже депутатов шуйской думы, обеспокоенных ситуацией, пускают лишь в присутствии природоохранного прокурора - прим. корр. ИА REGNUM). Наталья Корягина ответила: "А зачем? Вы там все равно ничего не поймете. Вот я там была, я тоже ничего не поняла".

На заседании комитета по экологии Шуйской думы 17 мая выяснилось: присутствовавшая на комитете председатель комиссии по приемке завода не читала заключение государственной экологической экспертизы проекта завода, которое было вынесено в августе прошлого года. "А ведь комиссия была создана именно для проверки, соответствует ли построенное проекту и этому самому заключению экспертизы, учтены ли высказанные экспертами рекомендации", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Борис Борзых. В тот же день выяснилось: подписанный всеми, кроме инспектора Ростехнадзора по Ивановской области, акт приемки касается только зданий и установки оборудования, завод еще будут принимать пожарники и СЭС. Тем не менее в прессе (Шуйские известия) и в интернете распространяются сообщения, что окончательный акт приемки уже подписан мэром Шуи Масловым, что его подпись завершающая и решающая. "Всё это вранье и некомпетентность - как раз перед торжественным открытием завода, намеченным на 26 мая" - комментирует Борис Борзых.

В публикации о визите губернатора области Михаила Меня в Шую в шуйской газете "Местный спрос" прошла информация, что на заводе работает 520 человек, из них 80% шуян. А представительница завода С. К. Чокой публично говорила, что на заводе работают примерно 300 человек, сколько из них шуян - не знает. Сохранилась аудиозапись выступления. "Это откровенное вранье (насчет 520) перед губернатором Менем явно было для того, чтобы представить завод в качестве почти что градообразующего для Шуи", считает зам председателя шуйского экологического союза.

Сейчас строится вторая очередь завода, и опять, как и первая, без каких-либо разрешительных документов, экспертизы проекта. "Опять Ивановской природоохранной прокуратуре придется подавать в суд о принудительном прекращении строительства. Они (руководители "Эггер древпродукт") какие-то необучаемые" - дивится Борис Борзых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.