Недовольные мэром Челябинска пытаются заручиться поддержкой губернатора

Челябинск, 22 мая 2006, 13:42 — REGNUM  Инициативная группа по отзыву мэра Челябинска Михаила Юревича решила заблаговременно проинформировать губернатора, а точнее, исполняющего его обязанности вице-губернатора Андрея Косилова о рассмотрении 24 мая их заявления в Челябинском областном суде. Об этом 22 мая ИА REGNUM сообщила представитель инициативной группы Витта Владимирова.

Группа челябинцев пытается инициировать досрочные выборы. "Необходимость их проведения, - говорится в письме, - возникла после того как избранный 20 марта 2005 года на должность главы города Челябинска Михаил Юревич добровольно отказался исполнять обязанности председателя Челябинской городской думы, как это было предусмотрено Уставом города Челябинска, действовавшим на момент проведения выборов. По инициативе Юревича в Устав города были внесены изменения, а сам он вместо Городской думы возглавил администрацию города Челябинска. На сегодняшний день Юревич исполняет совсем не те полномочия, которыми он был наделен в результате выборов 20 марта 2005 года. В таких условиях в силу закона проведение досрочных выборов становится обязательным".

Напомним, первоначально заявление о назначении досрочных выборов главы города Челябинска было подано в Советский районный суд города Челябинска, но затем передано по подсудности в Челябинский областной суд, который назначил предварительное судебное заседание на 24 мая 2006 года на 10.00.

"В таких условиях губернатор Челябинской области должен был выступить гарантом конституционных прав граждан на осуществление местного самоуправления и избирательных прав граждан, - отмечают в своем обращении члены инициативной группы. - Однако до настоящего времени губернатор Челябинской области не принял никаких мер по назначению и проведению досрочных выборов главы города Челябинска.

В поданном в суд заявлении обжалуется бездействие органов местного самоуправления и органов государственной власти, которые, по мнению заявителей, не исполнили возложенную на них законом обязанность по обеспечению конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.