В Перми обострилась эпидемиологическая ситуация по кори

Пермь, 22 мая 2006, 13:37 — REGNUM  На 15 мая 2006 года зарегистрировано 29 случаев кори, из них 24 случая в Октябрьском районе Пермской области и 5 случаев в городе Перми (заболевшие в возрасте от 27 до 39 лет). Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Ольга Шутова, корь в Октябрьский район завезена из Московской области демобилизованным военнослужащим, от него заразились 23 человека, из них 65% взрослые, не болевшие и не имеющие данных о прививках против кори. Эпидемиологи говорят, что корью может заболеть каждый, кто не привит и не болел ранее. На территории Пермской области в 2006 году эпидемическая ситуация по заболеваемости корью также обострилась. В городе Перми заболеваемость начала регистрироваться в мае.

Отметим, профилактические прививки против кори детям, не посещающим детские дошкольные учреждения, проводятся в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства, организованным детям - в детских дошкольных учреждениях, школах и средних специальных учебных учреждениях.

Профилактические прививки против кори взрослым лицам до 35 лет, не привитым против кори, не болевшим или не известным прививочным анамнезом, можно сделать в лечебно-профилактическом учреждении города Перми и Пермской области, по месту прикрепления полиса медицинского страхования (обращаться в кабинет инфекционных заболеваний или к участковому терапевту). Руководители учреждений и предприятий могут решить вопрос о проведении профилактических прививок против кори своим сотрудникам с руководителями лечебно-профилактических учреждений, на территории медицинского обслуживания которого находится данное учреждение или предприятие.

Стоит сказать, что последние 10 лет в России регистрировались единичные случаи заболеваемостью корью. Так, в 2005 году заболеваемость в РФ снизилась по сравнению с 2004 годом в 6 раз, в Пермской области случаи кори не регистрировались. В то же время на фоне снижения заболеваемости на ряде территорий начала регистрироваться повышенная заболеваемость среди взрослого населения за счет накопления числа непривитого взрослого населения.

Справка:

Корь - острое инфекционное заболевание с высоким уровнем смертности, особенно у детей и взрослых лиц с ослабленным иммунитетом. Каждую минуту в мире от кори погибает 1 человек. Корь передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание развивается остро через 6-17 дней после заражения. Корь опасна своими осложнениями: поражением центральной нервной системы, нередко оставляющим необратимые последствия - энцефалит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит. Корь осложняется тяжелой пневмонией, отитом, коревым крупом, поражением слизистых глаз, уха, ротовой полости.

Вакцинация против кори детей, осуществляемая в России более 30 лет, привела к резкому снижению заболеваемости корью в стране и практически полной ликвидации смертности от кори.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.