Работы по восстановлению 5-го энергоблока Разданской ТЭЦ (Армения) начнутся в ближайшее время

Ереван, 22 мая 2006, 13:24 — REGNUM  Сделка по продаже 5-го энергоблока Разданской ТЭЦ - одна из лучших и выгодных сделок для Армении, заявил генеральный директор "АрмРосгазпрома" Карен Карапетян в ходе встречи с журналистами 22 мая. По его словам, строительные работы по восстановлению 5-го энергоблока Разданской ТЭЦ начнутся в ближайшее время. "После осуществления всех необходимых процедур, связанных с передачей имущества блока, стоимость энергоблока, $248,8 млн., будет учтена в уставном капитале "АрмРосгазпрома", - отметил он, добавив, что на сегодняшний день уставной капитал компании составляет $280 млн., из коих 45% принадлежат "Газпрому", 45% - правительству Армении и 10% - международной энергетической корпорации "Итера". "Учет стоимости 5-го энергоблока в уставном капитале "АрмРосгазпрома" увеличит долю "Газпрома", - добавил Карен Карапетян.

По его словам, продажей 5-го Разданского энергоблока Армения получила возможность в течение 3 лет получать природный газ по фиксированной цене. "Через три года агрессивная политика тарифов на газ прекратится и будет сформирована рыночная цена ", -считает глава "АрмРосгазпрома". В этих условиях, через три года Армения будет находиться на более благоприятной стартовой точке. Армения получила возможность в течение этих 3-х лет производить продукцию по более низкой себестоимости, и при взвешенной политике армянская продукция сможет вытеснить товары других стран региона.

Отметим, что в начале апреля правительство Армении приняло решение о продаже 5-го энергоблока Разданской ТЭЦ компании "Газпром" за $248,8 млн., включая кадастровую стоимость земельного участка, предоставляемого в частную собственность. Сумма выплачивается в национальной валюте Армении - драмах по курсу: в течение 2006 года - $58,8 млн., в 2007 году - $70 млн., в 2008 году - $120 млн. Покупатель обязался продолжить строительство недостроенного объекта и до 2008 года сдать в эксплуатацию комплекс, внедрив там газотурбину мощностью до 140 МВт для снижения затрат топлива. По окончании сделки доля ОАО "Газпром" в уставном капитале ЗАО "АрмРосгазпром" составит квалифицированное большинство. Соглашение между сторонами фиксирует цену на российский природный газ для Армении в размере 110 долларов США за 1000 куб. м до 1 января 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail