Премьер Эстонии - за перенос бронзового солдата из центра Таллина на кладбище

Таллин, 22 мая 2006, 13:19 — REGNUM  Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип высказался за перенос бронзового солдата из центра Таллина на кладбище. Об этом он заявил сегодня, 22 мая, выступая на русском языке в программе Радио-4. "Надо также перезахоронить на кладбище похороненных там солдат", - сказал он, отметив, что сделать это надо с уважением.

"Я не уверен, что сейчас можно найти хорошее решение для памятника. 15-18 лет назад в других городах Эстонии были решены вопросы с советскими памятниками, в Таллине это почему-то не сделали", - сказал Ансип, по мнению которого, нынешняя ситуация никого не устраивает. "Некоторые люди считают этот памятник символом оккупации, символом оскорбления эстонского народа", - заявил глава эстонского правительства. Он также подчеркнул, что примирение имеет важное значение, и в души солдат, воевавших на той или другой стороне, примирение рано или поздно придет. Однако памятник - это не вопрос примирения. "Мы не должны терпеть символ оккупации и советской власти в центре Таллина", - заявил Ансип.

Об этом говорили и участники несанкционированного митинга националистов, состоявшегося в полдень в субботу, 20 мая, у бронзового солдата на Тынисмяги.

Председатель Союза граждан России в Эстонии Владимир Лебедев пытался телом прикрыть памятник, на который хотели взобраться молодые парни с эстонскими флагами. А в ночь на воскресенье ноги бронзового солдата были вымазаны белой краской, а лицо - синей, в результате получился эстонский сине-черно-белый триколор. Полиция задержала двух хулиганов, третьему удалось сбежать. В два часа ночи сотрудники коммунальной службы столицы отчистили памятник от краски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.