Европейские парламентарии заявляют о несогласованности строительства СЕГ с соседями России

Весь мир, 22 мая 2006, 13:03 — REGNUM  22 мая в на заседании комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по экономическим вопросам и развитию в Госдуме был представлен доклад члена комиссии Киммо Саси (представитель Группы европейских демократов, Финляндия) по оценке экономической ситуации в России с рекомендациями ПАСЕ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, г-н Саси отметил, что в России наблюдаются высокие темпы экономического роста и проводится структурная реформа. В то же время, европейцы обращают внимание на недостаточную степень диверсифицированности экономики, недостаточный уровень развития сектора услуг, существенное расхождение в уровнях развития различных российских регионов, продолжающуюся значительную утечку капиталов за рубеж (по оценкам рейтингового агентства Fitch с 2001 по 2004 гг. из России вывезено около $100 млрд, впрочем, по словам, Александра Жукова в прошлом году впервые не зафиксирован уход денег из страны и даже небольшой их приток) и сохраняющиеся барьеры для новых инвестиций. Здесь подчеркивается, что "перед Россией в настоящее время встают проблемы, связанные с последствиями своей собственной политики в "деле ЮКОСа", которая по всеобщему убеждению значительно ухудшила инвестиционный климат в России, в частности если принять во внимание обстоятельства, связанные с продажей ее дочернего предприятия "Юганскнефтегаза". Крупные институциональные инвесторы в РФ, в частности, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) расценили эти событие (...) как недостаточно прозрачную роль, которую государство играет в жизни экономики страны". Обеспокоенность ПАСЕ вызывает также выдвижение "политически ангажированных и недоказанных обвинений" в неуплате налогов в адрес "Вымпелкома" и, вероятность этого, по отношению к другим российским компаниям.

Особое место в докладе занимает тема иностранных инвестиций в российский ТЭК и поставки энергетических ресурсов в Европу. Европейский бизнес мог бы занять ключевые позиции как в российском нефтяном, так и газовом секторах, если бы он инвестировал дополнительные средства в работы по разведке и эксплуатации новых ресурсов, а также принял участие в реализации новых проектов, связанных с трубопроводами и аналогичными секторами. Россия начала процесс создания совместных с западными партнерами предприятий: в 2003 г. совершена крупнейшая сделка British Petroleum с российской ТНК (на сумму $6,75 млрд), французская Total в 2004 г. приобрела 25% крупнейшей частной компании по производству газа в России Новатек, Conoco Philips стала владельцем 7,6% акций ЛУКОЙЛа. "Однако в последнее время в определенных кругах заговорили о целесообразности более осторожного подхода, в особенности после того, как в 2005 г. без предварительных консультаций с сопредельными государствами и вопреки данным исследования о том, что наземный вариант газопровода был бы дешевле, компании EON и RWE заключили с Газпромом соглашение стоимостью в 4,8 млрд евро о строительстве в регионе Северной Европы газопровода (Северо-Европейского газопровода) протяженностью 1200 км по дну Балтийского моря)", - говорится в докладе.

Стоит отметить, что члены комиссии по экономическим вопросам и развитию ПАСЕ интересовались у присутствовавшего на заседании первого вице-премьера Александра Жукова, почему в России низкая рождаемость и невысокая продолжительность жизни, сильное расслоение между богатыми и бедными, плохое состояние в области энергосбережения. Отвечая на вопрос о несогласованности строительства СЕГ с соседними странами, Жуков заявил, что Россия "достаточно подробно и долго обсуждала его с европейскими партнерами". Отвечая на вопрос другого депутата о том, могут ли в среднесрочной перспективе быть изменены условия поставок российских нефти и газа, вице-премьер заявил, что "мы выступаем за долгосрочную, гарантированную основу" и РФ "заинтересована в том, чтобы были гарантии с двух сторон". "Мы готовы и хотим знать, что у нас есть гарантированный покупатель в Европе. Думаю, что можем об этом договориться", - сказал Жуков.

Доклад подготовлен 10 января этого года и содержит около 80 развернутых тезисов. Отметим также, что комиссия будет находиться в России шесть дней, из них 23 и 24 мая - в Иркутске, где запланированы встречи с губернатором области и мэром Иркутска

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными