Европейские парламентарии заявляют о несогласованности строительства СЕГ с соседями России

Весь мир, 22 мая 2006, 13:03 — REGNUM  22 мая в на заседании комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по экономическим вопросам и развитию в Госдуме был представлен доклад члена комиссии Киммо Саси (представитель Группы европейских демократов, Финляндия) по оценке экономической ситуации в России с рекомендациями ПАСЕ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, г-н Саси отметил, что в России наблюдаются высокие темпы экономического роста и проводится структурная реформа. В то же время, европейцы обращают внимание на недостаточную степень диверсифицированности экономики, недостаточный уровень развития сектора услуг, существенное расхождение в уровнях развития различных российских регионов, продолжающуюся значительную утечку капиталов за рубеж (по оценкам рейтингового агентства Fitch с 2001 по 2004 гг. из России вывезено около $100 млрд, впрочем, по словам, Александра Жукова в прошлом году впервые не зафиксирован уход денег из страны и даже небольшой их приток) и сохраняющиеся барьеры для новых инвестиций. Здесь подчеркивается, что "перед Россией в настоящее время встают проблемы, связанные с последствиями своей собственной политики в "деле ЮКОСа", которая по всеобщему убеждению значительно ухудшила инвестиционный климат в России, в частности если принять во внимание обстоятельства, связанные с продажей ее дочернего предприятия "Юганскнефтегаза". Крупные институциональные инвесторы в РФ, в частности, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) расценили эти событие (...) как недостаточно прозрачную роль, которую государство играет в жизни экономики страны". Обеспокоенность ПАСЕ вызывает также выдвижение "политически ангажированных и недоказанных обвинений" в неуплате налогов в адрес "Вымпелкома" и, вероятность этого, по отношению к другим российским компаниям.

Особое место в докладе занимает тема иностранных инвестиций в российский ТЭК и поставки энергетических ресурсов в Европу. Европейский бизнес мог бы занять ключевые позиции как в российском нефтяном, так и газовом секторах, если бы он инвестировал дополнительные средства в работы по разведке и эксплуатации новых ресурсов, а также принял участие в реализации новых проектов, связанных с трубопроводами и аналогичными секторами. Россия начала процесс создания совместных с западными партнерами предприятий: в 2003 г. совершена крупнейшая сделка British Petroleum с российской ТНК (на сумму $6,75 млрд), французская Total в 2004 г. приобрела 25% крупнейшей частной компании по производству газа в России Новатек, Conoco Philips стала владельцем 7,6% акций ЛУКОЙЛа. "Однако в последнее время в определенных кругах заговорили о целесообразности более осторожного подхода, в особенности после того, как в 2005 г. без предварительных консультаций с сопредельными государствами и вопреки данным исследования о том, что наземный вариант газопровода был бы дешевле, компании EON и RWE заключили с Газпромом соглашение стоимостью в 4,8 млрд евро о строительстве в регионе Северной Европы газопровода (Северо-Европейского газопровода) протяженностью 1200 км по дну Балтийского моря)", - говорится в докладе.

Стоит отметить, что члены комиссии по экономическим вопросам и развитию ПАСЕ интересовались у присутствовавшего на заседании первого вице-премьера Александра Жукова, почему в России низкая рождаемость и невысокая продолжительность жизни, сильное расслоение между богатыми и бедными, плохое состояние в области энергосбережения. Отвечая на вопрос о несогласованности строительства СЕГ с соседними странами, Жуков заявил, что Россия "достаточно подробно и долго обсуждала его с европейскими партнерами". Отвечая на вопрос другого депутата о том, могут ли в среднесрочной перспективе быть изменены условия поставок российских нефти и газа, вице-премьер заявил, что "мы выступаем за долгосрочную, гарантированную основу" и РФ "заинтересована в том, чтобы были гарантии с двух сторон". "Мы готовы и хотим знать, что у нас есть гарантированный покупатель в Европе. Думаю, что можем об этом договориться", - сказал Жуков.

Доклад подготовлен 10 января этого года и содержит около 80 развернутых тезисов. Отметим также, что комиссия будет находиться в России шесть дней, из них 23 и 24 мая - в Иркутске, где запланированы встречи с губернатором области и мэром Иркутска

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail