Чувашию посетят эксперты проекта ЕС по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным

Чебоксары, 22 мая 2006, 13:55 — REGNUM  23 мая в Чувашию прибудут эксперты проекта Европейского Союза "Развитие системы социальных услуг для наименее защищенных слоев населения III". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, экспертам совместно с региональными специалистами предстоит выработать общее понимание задач по оказанию комплексной медико-психологической, социальной и юридической помощи целевым группам проекта. В их числе ВИЧ-инфицированные беременные женщины и их дети, ВИЧ-инфицированные наркозависимые и члены их семей. Также стороны обсудят наиболее эффективные пути решения этих задач. В составе делегации эксперт в области экономики и права Пьер Кутаз (Франция), эксперт по управлению в социальной сфере Пирьол Константин Лусион (Германия), ключевой эксперт проекта Каролин Жиес (Франция), глава исследовательского отдела "Эпидемиология в здравоохранении" Лерт Франц (Франция). Гости ознакомятся с работой Социально-реабилитационного центра Ленинского района города Чебоксары, Новочебоксарского городского реабилитационного центра для несовершеннолетних, детско-подросткового отделения Республиканского наркологического диспансера. Результатом совместной работы экспертов должен стать план создания инфраструктуры по оказанию медико-социальных, психологических и юридических услуг.

Проект, заказчиком которого является Минздравсоцразвития России, осуществляется в рамках программы сотрудничества ЕС-Россия. Главное отличие программы - включение в целевую группу детей и молодых людей в возрасте до 24 лет. Проект, который реализуется на федеральном уровне и в пяти регионах, рассчитан на 2006-2007 годы. Его бюджет составляет 3,4 млн. евро. Русские и иностранные специалисты проекта уже начали работу в республике. Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ходе недавнего визита европейские эксперты отметили эффективную координацию и мониторинг деятельности в борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, организацию профилактической работы. Эксперты отметили, что в основе работы с данной группой людей в Чувашии лежит комплексный подход: налажено тесное взаимодействие между группами и взаимопомощи и органами власти, курирующими работу по профилактике ВИЧ-инфекции.

В республике организована медико-социальная поддержка беременных и детей от ВИЧ-инфицированных матерей, ведется работа в группах само- и взаимопомощи, развивается система социальных услуг группе риска, в том числе юридическая и психологическая помощь. Особенностью проекта в Чувашии стало включение группы самопомощи людей, живущих с ВИЧ, в сеть организаций социальной помощи целевым группам. Активисты группы оказывают консультативную поддержку и реальную помощь тем, кто нуждается в этих социальных услугах, помогают формировать у ВИЧ-инфицированных молодых людей активную жизненную позицию. На первоначальном этапе складывающаяся в регионе система социальной поддержки будет ориентироваться на потребности беременных женщин и молодых мам, живущих с ВИЧ/СПИДом. Немаловажный компонент проекта - информирование населения через средства массовой информации. В рамках кампании планируется обучение журналистов и специалистов по оказанию социальной, психологической и правовой помощи целевой группе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail