Ученые Полярного института занижают данные о гибели семги: сотрудник Мурманского морского биологического института.

Мурманск, 22 мая 2006, 12:55 — REGNUM  Использование на реках Кольского полуострова принципа рыбалки "поймал-отпустил" ведется вовсе не в пользу бережного отношения к рыбным ресурсам, а лишь в угоду коммерческим интересам. От этого гибнет большое число семги. Данные же по гибели рыбы специально занижаются. Это позволяет завышать квоты на данный вид лова в 5-10 раз. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал Евгений Берестовский, ученый Мурманского морского биологического института.

На 2006 года ученые ПИНРО (Полярный институт океанографии) заложили процент гибели семги по принципу "поймал-отпустил" 5-15%. По сведениям других компетентных в лососевой проблематике специалистов ПИНРО, гидов, инспекторов рыбоохраны, процент гибели семги составляет не менее 50%. То есть квоты по принципу "поймал-отпустил" оказываются завышенными. Ситуация на семужьих реках все ухудшается, и все реже в мурманских реках можно встретить крупную рыбу более 10 кг. Уже много лет вообще нет никаких объективных данных о состоянии запасов семги в реках Кольского полуострова, поскольку расчеты численности ведутся такими примитивными методами, которые исключают получение какой-либо реальной количественной информации. В ПИНРО сейчас гадают, отчего мельчает семужий покатник, а между тем физиолог Кук с соавторами еще в 2002 году показал, что количество и качество потомства пойманных на крючок, а затем выпущенных рыб, значительно ухудшается.

Почему ученые ПИНРО и рыбные туристические фирмы, основными клиентами которых являются иностранцы, ратуют именно за такой вид лова, а не принцип "поймал - изъял". Еще 20 лет назад маститые ученые-семужатники были настроены категорически против принципа "поймал - отпустил". Дело совсем не в том, что так сохраняется больше рыбы. Если квота на вылов в конкретном водоеме составляет, допустим, 100 рыбин, то, соблюдая принцип "поймал-изъял", ее (при хорошей рыбалке) можно выбрать довольно быстро, после чего лов должен быть по закону прекращен. А вот если вести дело по принципу "поймал-отпустил", то, в соответствии с приобретенным биологическим обоснованием, получаешь в несколько раз больший лимит: 300-500 рыбин. Тут уж есть смысл полностью завладеть водоемом, чтобы заранее планировать рыбалку на весь сезон и рассчитывать на прибыльный бизнес, ориентируясь на обеспеченных иностранных рыболовов, стремящихся раскупить заманчивые рыболовные туры задолго до открытия сезона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail