В Самарской области расширяется сеть реабилитационных центров

Самара, 22 Мая 2006, 12:51 — REGNUM  Сегодня, 22 мая, под председательством заместителя председателя правительства Самарской области, министра экономического развития, инвестиций и торговли Габибуллы Хасаева состоялось заседание круглого стола членов Приволжского межрегионального совета Всероссийского общества инвалидов, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Для ознакомления с опытом Самарской области по организации жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья прибыли представители 15 регионов Приволжского федерального округа республик Татарстан, Чувашия, Удмуртия, Нижегородской, Пензенской, Оренбургской и других областей.

"Правительство Самарской области достаточно результативно использует программно-целевой метод решения проблем людей с ограниченными возможностями здоровья. За последние годы в регионе сложилась "модель" социальной реабилитации инвалидов. Отработан механизм взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и организаций инвалидов", - отметил Хасаев. С результатами такой работы члены совета смогут ознакомиться лично. Для этого в течение нескольких дней они побывают в областных реабилитационных центрах для инвалидов, в специализированных учреждениях для детей-инвалидов, пансионатах и социально-оздоровительных центрах для ветеранов и пенсионеров.

На сегодняшний день в Самарской области сформирована сеть государственных центров, оказывающих реабилитационные услуги для инвалидов различных категорий. Только за 2005 год в них прошли курсы реабилитации около 9,5 тысяч человек. Во втором полугодии текущего года планируется расширение сети реабилитационных центров. Предусматривается открытие двух государственных учреждений, которые будут оказывать реабилитационные услуги для инвалидов по слуху и зрению. Ожидается, что услугами сети центров воспользуется около 10500 человек.

Для учета изменений психосоциального статуса инвалида, уровня его социальной адаптации с 2004 года в работу реабилитационных учреждений внедрена новая методология оценки социально-экономической эффективности реабилитационных мероприятий. Она выявила, что значимым звеном в системе комплексной реабилитации является обеспечение инвалидов вспомогательными техническими средствами, облегчающими труд и быт инвалидов, предоставляемыми бесплатно за счет средств областного бюджета.

За 2001-2005 годы около 22,5 тыс. человек были обеспечены техническими средствами реабилитации на общую сумму около 75 млн. рублей. Для обеспечения преемственности и продолжения работы в этом направлении в 2006 году подготовлен новый проект перечня вспомогательных технических средств, исключающий дублирование с федеральным перечнем и предусматривающий ряд новых позиций, которые ранее не выдавались. Как показала практика, 40% инвалидов нуждаются в обучении применению технических средств реабилитации. Поэтому в рамках реализации программы при органах социальной защиты населения городов и районов области за пять лет была создана двадцать одна комната социально-бытовой адаптации, где квалифицированные специалисты по социальной работе проводят обучение инвалидов и членов их семей. Только в 2005 году в них прошли обучение две тысячи человек.

На сегодняшний день приоритетным стало развитие услуг социального такси для маломобильных групп населения. За пять лет действия программы в управления социальной защиты населения были переданы 34 специализированных микроавтобуса "газель", оборудованных устройством для подъема инвалидов в креслах-колясках. Этим транспортом за пять лет воспользовалось более 12 тысяч человек. В 2006 году планируется приобрести еще три микроавтобуса "Газель".

В Самарской области начала развиваться единая информационная система по проблемам инвалидов, которая предусматривает обеспечение профильных центров доступом к интернету, создание сайта "Реабилитация инвалидов в Самарской области". Этот сайт станет весомым вкладом Самарской области в реализацию международного проекта "Социальная интеграция инвалидов в Приволжском федеральном округе", который сориентирован на повышение информированности населения и на создание климата, благоприятствующего полной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в общество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring