"В тихую гавань не собираемся".

("Сегодняшняя газета", 20.05.06, Ангелина Дольх)

21 мая 1993 года вышел в свет первый номер "Сегодняшней Газеты", и в Красноярске началась эра новой журналистики. "СГ" дышала свободно, смотрела действительности и действующим лицам прямо в глаза и точно так же рубила правду-матку. Она ничью нишу не занимала. Она вообще была не в нише, а на открытом месте. И потому из ниш, где угнездились провластные СМИ, в новую и дерзкую газету полетели копья, стрелы, ядра и ядовитые слова. "СГ" на шебутню вокруг себя не обращала внимания. Причина весьма прозаичная - ей было не до того.

Отец-основатель "Сегодняшней Газеты" (нынче бы непременно сказали - автор проекта), ее главный редактор и генеральный директор холдинга с одноименным названием Александр Непомнящий опыт создания демократической прессы, несмотря на свой молодой возраст, имел. Это при нем, когда он был редактором "Красноярского комсомольца", газета стала невероятно популярной в крае: ее тираж взлетел за 245 тысяч экземпляров. Партсекретари были в растерянности. Неслыханное дело! На страницах газеты Непомнящего можно было высказывать свои мысли и любые сомнения в светлом коммунистическом будущем (и в настоящем тоже) без опаски, что их "причешут" до неузнаваемости или, того хуже, сократят. Когда надо было кого-то защитить, шли в редакцию к Непомнящему. Крайком КПСС смотрел на молодого редактора, не скрывая раздражения. И при случае Александра вызывали на ковер для проработки. Но бесполезно. Он, недавно пришедший в журналистику, уже знал, какую газету хочет издавать. И потому "Сегодняшняя Газета" (название придумано Непомнящим) не могла не появиться.

- Александр Владимирович, если без ложной скромности, ощущаете свою роль в истории становления демократической прессы?

- А тут скромность ни при чем. Каждый во всякой ситуации играет ту или иную роль. И я не исключение. Так что... Признаюсь, ощущаю. Сыграл. Но не каюсь. Да, власть пыталась давить, выражала свое недовольство, припугивала иногда. Но в молодости не задумываешься о последствиях так, как это делаешь в зрелом возрасте. Что было, то было. Не сотрешь и не перепишешь. Да, собственно, мне никогда и не хотелось этого делать. Оппонентов и критиков у "Сегодняшней Газеты" всегда было много. Но газета живет не один день, как считают некоторые. История нас рассудит.

- Да-а, истории придется нелегко - перечитай-ка все СМИ: газет-то и журналов нынче тьма...

- В любой тьме есть луч света. Так что история разберется без труда, дайте только время. А что касается великого множества СМИ... Много их. И это поощряется властью. Ей очень выгодно иметь кучу средств массовой информации - мелких, слабых, бедных. Потому что с ними проще... даже не договариваться, им проще диктовать свои условия. Образно говоря, три рубля дал - и все молчат. Но эти деньги идут, как правило, не в бюджет газеты, а в карман главного редактора. И цена вопроса, уж извините за избитую фразу, становится еще меньше.

- Тем, кто хоть раз съел с ладони несколько крошек, преданно заглядывая в глаза кормильцу, можно потом командовать за просто так?

- В принципе, да. Дальше можно таких и не прикармливать, а просто пригрозить по-хозяйски. В коммунистические времена по-другому стращали: партийный билет - на стол. Теперь уже многие и не знают, какая это была угроза. Отлучение от партии - особый приговор. Я дважды на себе испытал этот метод руководства.

А в прессе третьего тысячелетия рано или поздно должен начаться очистительный процесс. Пусть останется две-три крупных газеты, сильных, мощных, влиятельных, которые могут себе позволить быть на равных с властью. Не диктовать ей что-то, а просто быть на равных.

- Чтобы власть считалась с мнением СМИ?.. Нонсенс!

- Нет. Обычное дело. Просто пока влиятельных изданий в Красноярском крае нет. Некоторым просто кажется, что они такие крутые, что дальше некуда. Но недаром же всюду в конторах расплодились пресс-службы. Это знак грядущих перемен. Таким образом, многие структуры хотят диктовать свои условия, подавать информацию так, как им выгодно. Значит, по-прежнему, жива формула "кто владеет информацией, тот владеет миром". Так что перед "Сегодняшней Газетой" (не в смысле мирового владычества) стоят задачи серьезные, с решением которых (скажу самокритично) мы слегка припозднились. Но не опоздали: ситуация не патовая, время есть и возможности для маневра и продвижения тоже.

- Слухов, Александр Владимирович, вокруг "Сегодняшней Газеты" хватает. Ее почему-то с завидной периодичностью продают то одной структуре, то другой... Может, лучше прильнуть к власти?

- Я вас умоляю! Да пусть хоть стая "уток" над нами кружит. Мы их даже отстреливать не будем. Пустая трата времени. А к власти прильнуть?.. Власть любить не принято. Это данность. У нее свои обязанности. У нас - свои. И она вообще не должна быть предметом любви. Уважать ее, если она того достойна, - это пожалуйста. Но когда наблюдаешь, как в журналистской среде идет чуть ли не состязание, кто лизнет преданней и нежнее... чувства возникают не самые лучшие.

- Так что же, пресса и власть - это типа Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им никогда не сойтись?

- А зачем им сходиться? Не вижу смысла. Да это и противоестественно.

- Ладно, с властью все ясно. А с рейтингами вы в каких отношениях? Нынче ими приторговывают...

- Мы с ними в спокойных отношениях. По крайней мере, "Сегодняшняя Газета" в числе покупателей престижных мест в рейтингах не значится. Зачем? Поэтому, когда я смотрю на очередные результаты и вижу "СГ" на первых позициях в рейтинге доверия читателей, то я знаю, что это данные, в принципе, объективные. Относительно нашей газеты.

- Тринадцать лет... Число специфическое. Кто называет его чертовой дюжиной. Кто убежден, что это Христос и двенадцать апостолов...

- Добавлю, что для меня это число личное - перевернутая дата моего дня рождения, я родился 31-го. Ну и, возвращаясь к Востоку, можно припомнить, что там принят 12-летний цикл. Первый этап мы одолели вполне уверенно и успешно. И вот уже год нормально прожили во втором. Это, считаю, неплохой знак. А в чертову дюжину я не верю. Тем более что у нас в коллективе идет процесс обновления: достаточно много новых людей появилось. И, надо сказать, хорошие люди пришли. С ними, как говорится, сам черт не страшен.

- Говорят, демократии в "СГ" многовато...

- А она в чем измеряется?

- Ну не в киловаттах же. В демократах, наверное. Можно такую единицу измерения придумать. Уровень демократии сто один и пять сотых демократа, допустим. Значит, зашкаливает. А в "СГ" бывает и все 180.

- Может, и в самом деле иногда зашкаливает. Всякие ситуации бывают. Но пока не вижу причин, чтобы винить в каких-то отрицательных нюансах саму демократию. Я уверен: надо чувствовать себя свободными всегда и работать на опережение, чтобы не потерять читателей.

- Это как? Быть на месте за пять минут до пожара?

- Лучше за сутки. И предсказать, как могут развиться события. Надо идти не вслед за ТВ, а опережать его в чем-то. К тому же Интернет наступает. Тенденции тревожные, но не беспросветные.

- Есть свет в конце туннеля? Театру тоже уж сколько раз обещали гибель...

- Дело в том, что света у нас достаточно, поскольку "Сегодняшняя Газета" не по туннелю движется. По вольному полюшку. А про гибель... В одночасье газеты все равно не исчезнут. В конце концов, есть и традиция. Читать газету - это совсем иной эмоциональный процесс, чем читать карманный компьютер, даже если у него и возможности шире, и в оперативности он всех обходит. Кстати, сайт "СГ" вниманием не обделен - только за месяц с него было скачано посетителями четыре гигабайта (это огромный объем) информации. Интерес есть. И в Америке, и в Израиле, и в других странах, да и в России...

- Значит, как я поняла, в ближайшие 12 лет, несмотря на всяческие рифы, "Сегодняшняя Газета" тонуть не намерена?

- Не дождутся. При всякой погоде плавали. Главное - на мель не сесть. Но у нас и лоции есть, и лоцманы. И в тихую гавань мы не собираемся.