С подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 8 жителей Кузбасса

Кемерово, 22 мая 2006, 12:49 — REGNUM  2 559 жителей Кемеровской области обратились в медицинские учреждения по поводу укусов клещами. В прошлом году пострадавших было больше: за тот же период в больницы обратились 2 706 человек. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 22 мая заместитель начальника эпидемиологического отдела Территориального управления Роспотребнадзора по Кузбассу Валентин Соколов, в том числе от этих насекомых пострадало 636 детей (за тот же период 2005 года - 1 820 детей).

За последнюю неделю клещи укусили 1 911 человек (неделей ранее на территории региона было зарегистрировано 488 покусанных), 6 из них госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит. Всего с начала этого клещевого периода с подозрением на этот диагноз в медучреждения области поступили 8 человек. В 2005 году на тот же период в больницах находились 73 кузбассовца.

По словам Соколова, из-за погодных условий в Кузбассе клещевой сезон сдвинулся примерно на неделю. "Уже заметен рост обращаемости с укусами, даже за последнюю неделю он вырос в 4 раза, - пояснил он. - Сейчас с каждой неделей число пострадавших и госпитализированных будет расти".

По данным областного Роспотребнадзора, запас иммуноглобулина составляет 62 тыс. доз с учетом остатков препарата, закупленного в прошлом году. С начала этого клещевого сезона израсходовано около 5 тысяч доз. Территориальный фонд ОМС выделил 1,5 млн. рублей, на которые закупят еще более 7 тысяч доз. Города также приобретают иммуноглобулин за свои средства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в этом году в Кузбассе первые случаи покуса клещами были зарегистрированы неожиданно рано - 24 марта: двое жителей поселка Тисуль несколько дней находились в тайге, скорее всего, они там были с промысловыми целями. Медики местной больницы вовремя помогли пострадавшим, ввели иммуноглобулин, оставшийся от запасов прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.