Заполярный филиал ГМК "Норникель" планирует к 2020 году довести добычу руды до 18 млн. тонн в год

Красноярск, 22 мая 2006, 12:48 — REGNUM  Заполярный филиал ГМК "Норильский никель" планирует к 2020 году довести добычу руды до 18 млн. тонн в год. Как сообщил в интервью газете "Заполярная правда" заместитель руководителя Горно-металлургической дирекции по минерально-сырьевому комплексу ЗФ ГМК Михаил Богданов, "увеличение добычи произойдет согласно новой концепции ЗФ ГМК".

В 2005 году в Заполярном филиале добыли 14,3 млн. тонн руды. В настоящее время идет процесс пересмотра многих экономических отраслевых программ в ЗФ ГМК. Отметим, ныне действующая концепция, рассчитанная на добычу 14 млн. тонн руды и предполагала выемку только богатых медистых руд. "Руководство компании приняло решение по наращиванию объемов добычи вкрапленных руд, - пояснил Богданов, - поскольку богатых руд, по прогнозам, хватит до 2035 года, а вкрапленных разведанных руд хватит еще на сотню лет. Недавно генеральный директор ОАО ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров заявил об этом как об одном из направлений в долгосрочной программе развития Заполярного филиала компании".

Прирост объемов добычи на 4 млн. тонн в год запланирован в основном за счет прироста мощностей на рудниках "Таймырский", "Комсомольский". Наибольший прирост в ближайшие годы должен обеспечить рудник "Скалистый" после вскрытия глубоких залежей, которые пойдут с отметок 1650, 1750 метров. К 2020 году планируется вывести рудник на добычу 3,1 млн. тонн руды в год против 2,5 млн. тонн сегодня

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.