В Башкирии учреждена новая партия, выступающая за смену власти в республике

Уфа, 22 мая 2006, 12:46 — REGNUM  В минувшие выходные (20-21 мая) близ деревни Усмангали Белорецкого района Башкирии прошла учредительная конференция вновь образованного политического движения "Новый Башкортостан". На него прибыли около 70 делегатов из 12 районов республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Инициатором создания партии выступил экс-председатель Госкомитета Башкирии по молодежной политике Рамиль Хисаметдинов, являющейся родственником нынешнему премьер-министру башкирского правительства Рафаэлю Байдавлетову по линии матери. Сам Байдавлетов старается дистанцироваться от Хисаметдинова, не считая его своим родственником, так как движение провозгласило своей целью смену действующей власти. В то же время, сторонники "Нового Башкортостана" выступают против насилия и экстремизма, и намерены идти законным путем. Задача "минимум" для новой партии - занять мандаты в Госсобрании - Курултае Башкирии на предстоящих выборах в местный парламент.

На конференции, которая прошла под открытым небом, после того как мулла прочел молитву, начались бурные дебаты по поводу того, что нужно заложить в программу новой партии. Среди прочих предложено поднять земельный вопрос, проблему пользования лесом.

"Коренным народам не гарантирована сегодня собственность на землю, на которой они живут, - сказал Хисаметдинов. - А лесные наделы распределяются зачастую незаконно".

Вопрос башкирского языка проиллюстрирован делегатами на примере закрытого башкирского города Межгорье, в котором работникам военных предприятий запрещено разговаривать на башкирском языке. "В городе проживает 40% башкир, неужели они не имеют права разговаривать на родном языке", - возмутились присутствующие.

Также делегаты обсудили политическую обстановку в республике. "На одной чаше весов нынешнего президента Башкирии Муртазы Рахимова находится его сын с 2,5 млрд. долларов в виде активов нефтехимических предприятий, а на другой - история, культура и судьба башкирского народа, - сказал в своем выступлении Хисаметдинов. - Но почему-то, первая чаша всегда перевешивает. Я думаю, что он сам заложник этой ситуации".

"Через год ни Рахимова, ни Путина не будет, и мы останемся у разбитого корыта, - продолжает Хисаметдинов. - В то же время, нашу экономику можно отстроить так, что за несколько лет она начнет эффективно работать".

Регистрация новой партии в Минюсте ожидается уже летом 2006 года. Сейчас лидеры движения формируют политическую программу. Осенью на съезде партии в Уфе Хисаметдинов планирует собрать не менее 500 делегатов со всей Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.