Участник нападения на Буденновск Хатуев принес соболезнования родным и близким погибших в теракте

Ставрополь, 22 мая 2006, 12:38 — REGNUM  22 мая в Ставропольском краевом суде на последнем слове подсудимый Нур-Магомед Хатуев принес свои соболезнования родным и близким погибших во время теракта в 1995 году. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ставропольском краевом суде. "Тем людям, которые потеряли своих родных и близких, я приношу свои соболезнования", - сказал он. Хатуев также попросил суд "судить его по справедливости. "Больше мне добавить нечего", - сказал участник нападения на Буденновск в составе банды Басаева. Приговор будет вынесен в 13 часов.

Как сообщалось ранее, Нур-Магомед Хатуев обвиняется по ч.2 ст.209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях), ч.3 ст. 205 УК РФ (терроризм, совершенный организованной группой, повлекший смерть человека), ч. 1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств), ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации), а также ст.126.1 ч.2 УК РСФСР (захват заложников) и ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Во время прения сторон Гособвинитель просил снять обвинения по последней статье (использование заведомо подложного документа) за недоказанностью. По остальным статьям прокурор попросил суд признать Хатуева виновным и назначить ему наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Адвокат подсудимого попросил суд исключить также за недоказанностью из обвинения ч. 3 ст. 205 (терроризм) и ч. 2 ст. 209 (участие в банде или в совершаемых ею нападениях) и назначить ему насколько возможно мягкое наказание.

На суде Хатуев признал свою вину, однако он отказался от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции Российской Федерации.

Нур-Магомед Хатуев скрывался от следственных органов и находился в федеральном розыске. 17 марта 2005 года он был задержан в Минске.

В июне 1995 года террористы захватили более 1000 заложников больницы Буденновска, которых удерживали в течение недели. В результате теракта погибли более 400 человек. Напомним, что на днях в Ставропольском краевом суде к длительным срокам заключения осуждены двое участников теракта в Буденновске. Судом 30-летний Магомед Таймасханов приговорен к 12 годам общего режима. 46-летний Ризван Минкаилов осужден к 11 годам общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.