Правозащитник: заключенные в Нагорном Карабахе - исключительно армяне

Баку, 22 мая 2006, 12:05 — REGNUM  Совершенным абсурдом назвал директор карабахской правозащитной организации "Центр гражданских инициатив" Альберт Восканян информацию азербайджанских СМИ о том, что якобы "в подвалах тюрьмы города Шуши применяются пытки в отношении азербайджанских солдат".

"Наша организация уже четвертый год систематически проводит мониторинг пенитенциарных учреждений республики - Следственного изолятора в Степанакерте и Отдела исполнения уголовных наказаний (ОИУН) в Шуши (бывшая Шушинская тюрьма) с целью ознакомления с санитарно-гигиеническими условиями содержания заключенных, соблюдением их прав и др., имеет доступ во все режимы и помещения. В своих отчетах, отправляемых в Совет Европы, Управление Верховного комиссара по правам человека ООН, ОБСЕ и другие международные организации, мы неоднократно отмечали, что по своему этнического составу заключенные в Нагорном Карабахе - исключительно армяне. Если бы здесь содержались лица другой национальности, в том числе азербайджанцы, мы бы непременно писали об этом", - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Альберт Восканян. Он напомнил, что пенитенциарные учреждения Нагорного Карабаха посещают представители Степанакертского офиса Международного Комитета Красного Креста, для которых также нет закрытых дверей и уголков.

"Думаю, и они подтвердят, что информация об азербайджанских пленных в ОИУН не соответствует действительности. После установления перемирия в зоне конфликта карабахские тюрьмы посещали и азербайджанские правозащитники, знакомясь с реальным положением здесь. Так что, заявление председателя Комитета против пыток Азербайджана Эльчина Бейбутова о наличии секретных тюрем, а также применении армянами пыток в отношении азербайджанских пленных в Нагорном Карабахе - не что иное, как дезинформация", - резюмировал Альберт Восканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.