Новосибирский госуниверситет примет участие в следующем конкурсе вузов в рамках нацпроекта "Образование"

Новосибирск, 22 мая 2006, 12:00 — REGNUM  Новосибирский государственный университет (НГУ), проигравший в конкурсе по отбору высших учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные технологии в рамках реализации национального проекта "Образование", намерен принять участие в следующем подобном конкурсе, который будет объявлен в конце 2006 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 мая сообщила пресс-секретарь НГУ Екатерина Алексеева.

В числе 17 победителей, которые получили гранты на реализацию инновационных образовательных программ в рамках нацпроекта, 7 московских вуза и лишь два сибирских - Томский государственный университет и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. НГУ и Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), вышедших в финал конкурса, в этом списке нет.

По словам Екатерины Алексеевой, заявка НГУ соответствовала всем требованиям комиссии. "Мы надеялись, что хотя бы один новосибирский вуз выиграет в конкурсе. Однако этого не произошло. Нам пока неизвестно, по каким параметрам выставлялись оценки, - рассказала пресс-секретарь НГУ. - Мы рассчитываем на победу в следующем конкурсе, который, по словам министра Фурсенко, будет объявлен в конце этого года. НГУ обязательно примет в нем участие". Ректор НГУ Николай Диканский находится в служебной командировке в Москве и недоступен для комментариев.

"Наш конкурс поддерживает самые сильные вузы страны. Но мы поддерживаем не названия, а сегодняшние предложения и программы. Мы оцениваем, насколько эти программы реализуемы в вузах. Эти два параметра и принимались во внимание членами конкурсной комиссии", - объяснил Андрей Фурсенко при подведении итогов конкурса. По его словам, в следующем конкурсе, который будет объявлен в конце 2006 года, не смогут участвовать вузы, уже получившие федеральное финансирование на реализацию инновационных образовательных программ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Новосибирский государственный технический университет и Новосибирский госуниверситет вошли в число 28 финалистов конкурса лучших инновационных программ высших учебных заведений в рамках осуществления приоритетного национального проекта "Образование" и могли получить от 400 млн. до 1 млрд. рублей из федеральной казны на реализацию своих новаторских образовательных проектов в 2006-2007 годах.

В финал конкурса вышли семь московский вузов, четыре из Санкт-Петербурга, три из Томска, государственные университеты Алтая, Воронежа, Перми; Дальневосточный, Нижегородский, Мордовский госуниверситеты, Государственный университет - Высшая школа экономики, Кубанский аграрный университет. На победу также претендовали Российский государственный педагогический университет имени Герцена, Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина, Самарский государственный аэрокосмический университет имени Королева, Таганрогский государственный радиотехнический университет. Общий объем финансирования победителей данного конкурса составит 10 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.