В Тбилиси прошла конференция "Эвалюация и эффективное управление конфликтами: принципы, подходы и технологии"

Тбилиси, 22 мая 2006, 11:53 — REGNUM  В Тбилиси 18-19 мая прошла международно-практическая конференция на тему: "Эвалюация и эффективное управление конфликтами: принципы, подходы и технологии", в работе которой наряду с представителями Грузии, России, Украины, Армении, Азербайджана, Южной Осетии принимал участие также представитель неправительственного сектора Нагорного Карабаха, директор правозащитной организации "Центр гражданских инициатив", координатор Международной рабочей группы по поиску без вести пропавших, заложников и освобождению пленных в зоне Карабахского конфликта Альберт Восканян, выступивший на тему "Проблема неполноценности переговорных форматов - два измерения".

Как сообщил Альберт Восканян корреспонденту ИА REGNUM в Степанакерте, в своем выступлении на конференции он, в частности, отметил, что конфликт из плоскости азербайджано-карабахского искусственно переведен в армяно-азербайджанскую плоскость, что в корне искажает его суть. "Соглашение о перемирии в мае 1994 года подписали три стороны - Нагорный Карабах, Азербайджан и Армения. То, что Нагорный Карабах вытеснен из переговорного процесса, считаю несправедливым и неправильным. Карабахцы должны сами решать свою судьбу за столом прямых переговоров с Азербайджаном. Законно избранные власти Нагорного Карабаха должны участвовать в переговорах и представлять интересы народа", - сказал Альберт Восканян, отметив, что в 1991 году во время референдума жители Нагорного Карабаха высказались за независимость.

Отвечая на вопросы участников конференции, касающиеся судьбы занятых в ходе войны территорий и возвращения беженцев, Альберт Восканян отметил, что они должны решаться за столом переговоров. "Говоря о возвращении азербайджанских беженцев, нельзя забывать и об армянских беженцах, которые также имеют право жить там, где проживали ранее. Что касается занятых в ходе войны территорий, то они на сегодня являются "поясом безопасности" Нагорного Карабаха, позволяя обеспечить недосягаемость населенных пунктов НК в случае обстрела из артиллерийских орудий с азербайджанской стороны", - сказал карабахский правозащитник, отметив при этом, что нельзя забывать о территориях Нагорного Карабаха, находящихся под контролем Азербайджана - Шаумянском районе, частей Мартакертского и Мартунинского районов. Альберт Восканян отметил также важность подготовки обществ сторон конфликта к возможным компромиссам.

"Власти сторон конфликта должны работать со своими народами, готовить их к тому, что при подписании мирного договора неминуемы взаимные компромиссы, означающие не полумеры, а действенные шаги. Но осознания этого пока нет - азербайджанская сторона все угрожает началом боевых действий, карабахская демонстрирует готовность отразить нападение", - сказал карабахский правозащитник. При этом он отметил, что нагорно-карабахский конфликт - единственный на постсоветском пространстве конфликт, где нет разделительных сил - "голубых касок". "После заключенного 12 мая 1994 года перемирия боевые действия в зоне конфликта не возобновлялись, тем самым были сохранены тысячи и тысячи жизней. Из этого можно сделать вывод, что потенциал для мирных переговоров у сторон не исчерпан", - отметил Альберт Восканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail