Правительство РФ обсуждает возможность создания Фонда будущих поколений

Москва, 22 мая 2006, 11:40 — REGNUM  В правительстве РФ обсуждается возможность создания в рамках Стабилизационного фонда Фонда будущих поколений. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 22 мая, вице-премьер РФ Александр Жуков, выступая на заседании комиссии ПАСЕ по экономическим вопросам и развитию в Государственной думе РФ.

По словам Жукова, средства Фонда будущих поколений планируется направлять на развитие пенсионной системы, образования. Фонд будет находиться в управлении Центробанка, как и весь Стабфонд. Вице-премьер сообщил, что на 1 января размер Стабфонда составлял 1,2 триллиона рублей, ожидается, что к началу 2007 года он достигнет 2 трлн. рублей. Дальнейший рост размера Стабфонда ожидается при условии сохранения мировых цен на нефть.

"Когда говорят о сохранении Стабилизационного фонда, надо посмотреть на мировой опыт. Например, в Норвегии одна часть фонда существует на случай мировых кризисов. Другая часть вкладывается в ликвидные ценные бумаги, в том числе, в акции частных компаний, чтобы эти средства прирастали для будущих поколений. Такая практика есть в Казахстане", - отметил Жуков. По его словам, правительство РФ рассматривает возможность вложения части стабфонда в акции частных иностранных компаний, так как они дают больший прирост. Что касается размера Фонда будущих поколений, то этот вопрос на стадии обсуждения, подчеркнул Жуков. "Начнем с малого, может быть с 10 процентов", - уточнил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail