65 млн. руб. кредита получили куртамышские фермеры в рамках нацпроекта (Курганская обл.)

Курган, 22 мая 2006, 11:16 — REGNUM  19 мая пресс-службой губернатора Курганской области был организован специальный пресс-тур в Куртамышский район по теме "Реализация национального проекта "Развитие АПК". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 мая в пресс-службе губернатора области. Куртамышский район является пионером в деле кредитования сельхозтоваропроизводителей. На сегодня в целом по области только через систему "Россельхозбанка" в рамках национального проекта среди крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств получили кредиты 197 заемщиков, при этом четвертая часть из них - в Куртамышском районе.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Кучин первым в районе, 29 декабря 2005 года, взял в "Россельхозбанке" около 3 млн. рублей и закупил 557 племенных свиней в специализированном шадринском хозяйстве при техникуме. Сегодня уже есть первый приплод - 250 поросят племенного стада. Сейчас животные содержатся на дворе, а к зиме для свиноматок на базе бывшего коровника ЗАО "Нива" в селе Белоногово Кучин с помощниками строит родильное отделение на 160 мест с утепленным полом и автоматизированной уборкой помещения.

Хозяйство Кучина создано в 2001 году, ежегодно труженики наращивают на 1 тыс. гектаров посевные площади и в 2006 году уже засеют 5000 га различными культурами. Крестьяне берут кредит не в первый раз: за счет них сначала Кучин развивал мельницу, затем, расширяя клин земли, машинно-тракторные мастерские, купили 4 новых зерноуборочных комбайна, 5 тракторов. Но нынешний кредит - самый выгодный: львиную долю процентных платежей берут на себя федеральный и областной бюджеты, заемщикам придется платить лишь два процента. Животноводы беспокоятся лишь о том, не поступило бы к осени в область импортное мясо, что может серьезно повлиять на цену реализации продукции.

На сегодня в Куртамышском районе 92 заемщика, общая сумма кредитов, полученных ими в финансовых организациях области, достигла почти 65 млн. рублей. Глава Куртамышского района Николай Сытник считает, что удачное начало приоритетному национальному проекту в районе обеспечили главы муниципальных образований, с которыми районная администрация провела обучающие семинары, а также хороший контакт специалистов администрации с департаментом сельского хозяйства области и местными банкирами. Сегодня в "Россельхозбанке" от фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств находятся еще 210 заявок, подкрепленных рекомендациями органов местного самоуправления. В итоге в Куртамышском районе, благодаря приоритетному национальному проекту "Развитие АПК" получили возможность организации мелкотоварного производства уже более 80 хозяйств сельского населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail