20 мая на заседании правительства Самарской области, прошедшем под председательством губернатора Самарской области Константина Титова, было рассмотрено 19 вопросов, один из которых "Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки студентам государственных высших учебных заведений по оплате проезда на автомобильном транспорте пригородного и междугородного (внутриобластного) сообщения" был отправлен на доработку. Остальные вопросы были одобрены и в ближайшее время будут направлены в Самарскую Губернскую Думу, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Заместитель председателя правительства Самарской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Румянцев доложил о ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". В частности, Румянцев отметил, что сегодня в области созданы все условия для того, чтобы национальный проект "Развитие АПК" динамично развивался. Это касается всех трех основных направлений нацпроекта - ускоренное развитие животноводства, стимулирование малых форм хозяйствования и создание благоприятных условий для жизни и работы на селе молодых специалистов. К примеру, до недавнего времени получить кредитные ресурсы владельцам личных подворий, фермерам, сельским потребительским кооперативам да и большей части сельхозпредприятий было затруднительно - скромные финансовые возможности сельчан и высокие процентные ставки по кредитам на слишком короткие сроки не давали возможности динамичного развития хозяйства. Однако с началом реализации нацпроекта сегодня это становится вполне возможно. Так, для проведения реконструкции животноводческих ферм и комплексов, а также закупки скота сельхозпроизводители смогут получить кредит под 14% годовых, из них 2/3 компенсирует федеральный бюджет, а 1/3 - областной. В итоге реальная стоимость кредита составит 2% годовых, а срок возврата увеличится до 8 лет. На сегодняшний день оформлены кредиты на реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов на общую сумму 9 миллионов рублей, а в министерство сельского хозяйства РФ направлены предложения по дополнительному выделению 1,2 млрд. рублей кредитов для 11 хозяйств области.

Еще одно направление, по которому уже есть реальные результаты - это приобретение племенного молодняка скота. Это касается и крупного рогатого скота, и свиноводства, и птицеводства. Уже закуплена первая партия 350 голов нетелей для ГУП "Усинское", столько же планируется доставить в конце мая в хозяйства Волжского и Красноярского районов. Кроме того, областным министерством сельского и продовольствия ведутся переговоры о закупке 7000 тысяч голов нетелей голштино-фризской породы на общую сумму около 460 миллионов рублей.

В своем докладе Румянцев также отметил, что в развитии малых форм хозяйствования есть хорошие результаты. Кредитными ресурсами на сегодняшний день смогли воспользоваться 53 крестьянско-фермерских хозяйства, из них 26 кредитов на сумму 88 миллионов рублей выдано на срок свыше двух лет. Подобная практика стала возможна при непосредственном участии в нацпроекте "Россельхозбанка". Ряд программ этого банка касается кредитования как личных подсобных хозяйств (ЛПХ), так и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. При этом величина кредита по ЛПХ - 300 тыс. рублей, выдается сроком от 2 до 5 лет, а предельная сумма может достигать 10 млн. рублей. Максимальный кредит для сельскохозяйственных кооперативов - 10 млн. рублей. Процентная ставка для перечисленных кредитов единая - 14% годовых. С учетом того, что 95% ставки Центрального банка России субсидирует федеральный бюджет и 5% областной, то реальная стоимость кредита, к примеру, для владельца хозяйства составит 2-3%. В залог же под кредит принимается земля, поголовье скота, автотранспортное средство.

Министр также затронул тему привлечения молодых специалистов на село. В частности, это касается вопроса предоставления жилья и развития социальной инфраструктуры села. По словам Румянцева, в рамках национального проекта принято решение: 30% стоимости строящегося жилья для молодежи погашать за счет федерального бюджета, 40% - из средств региона, а 30% за счет привлеченных средств. В 2006 году из областного бюджета на эти цели планируется направить 29,15 млн. рублей и построить 297 домов. На сегодняшний день проводится работа по формированию списка - получателей субсидий на строительство жилья. Около 250 семей уже заявили о своем желании улучшить свои жилищные условия.