Ульяновская область. Депутаты Законодательного собрания рассмотрели региональные проект бюджета и прогнозы социально-экономического развития на 2001 год.

Ульяновск, 20 марта 2001, 11:01 — REGNUM  16 марта Законодательное собрание на слушаниях впервые рассмотрело проект областного бюджета на 2001 год, представленный обладминистрацией, и прогнозы социально-экономического развития Ульяновской области на текущий год. Депутат Олег Горячев предложил удалить из зала заседаний журналистов. Идею О.Горячева поддержали четверо депутатов из двадцати двух. А председатель ЗС Сергей Рябухин предложил не делать военной тайны из главного финансового закона области при его обсуждении.

Владимир Чая, представлял от обладминистрации прогноз социально-экономического развития области на год. По его материалам, в 2001 году должно снизиться производство "уазиков" и сахара, сократиться добыча нефти. Сам УАЗ ранее заявлял о предполагаемом росте выпуска автомобилей (хотя бы на 5 тысяч штук в год), да и нефтяные месторождения намечено усиленно разрабатывать. В итоге Чая сообщил, что в данные вкрались ошибки, которые к заседанию ЗС будут устранены.

Объем производства регионального валового продукта вырастет на 3,6 процента по сравнению с 2000-м годом. Темп роста планируется несколько выше, чем в прошлом году, который признан "относительно неблагополучным". По словам Чая, области предстоит выйти на средние темпы за последние девять лет. Ожидается, что 55 процентов годового валового продукта будет произведено в промышленности области. Надежды на валовый рост возлагаются в первую очередь на "Авиастар", УАЗ, механический завод.

Рассчитывает Ульяновская область и на увеличение сбора зерновых. Однако по словам сельского депутата Валентина Пешехонова, чтобы прогноз по зерновым оправдался, требуется собрать порядка 27 ц с гектара (большая урожайность для Ульяновской области) при полуразваленном сельском хозяйстве. Еще одна неприятная тенденция - ожидаемое снижение экспорта из Ульяновской области на 10 процентов. Как сказал Чая, производители экспорта вынуждены его сокращать, так как их продукция за рубежом неконкурентоспособна.

Подняли депутаты и проблемы внутриобластной кооперации, которая могла бы приносить заказы местным предприятиям. Как выяснилось, внутриобластная кооперация - это схема на пальцах: под нее даже не создано полноценной базы данных. Тот же УАЗ сейчас ориентируется на двигатели Заволжского моторного завода и часто не находит общего языка со своим соседом - "Волжскими моторами". А ведь деньги могли бы оставаться в области. Наполняемость областной казны напрямую зависит от успешной работы всех местных предприятий. Чтобы оживить производство, обладминистрация намерена активнее привлекать к нам инвесторов.

Пока собранию предложены следующие основные параметры областного бюджета: доходная часть - 2145,3 млн. рублей, из которых собственные доходы по налоговым и неналоговым платежам составляют 1309,8 млн. рублей. Дефицит бюджета намечается в 208,4 млн. рублей, что составляет 15 процентов от собственных доходов, как того требует Бюджетный кодекс РФ. Основными источниками покрытия дефицита облфинуправление видит кредиты банков (120 млн. рублей), ссуду из федерального бюджета (61,6 млн. рублей), доходы от продажи госимущества, находящегося в собственности области (15 млн. рублей), остатки средств на счете облбюджета (11,8 млн. рублей). Предлагается не давать никаких дополнительных налоговых льгот, а лимит по налоговым отсрочкам и кредитам установить в 5 млн рублей. По словам начальника Главного управления финансов области Игоря Козина, в доходную часть облбюджета не заложена недоимка по налогам, являясь своеобразным резервом. А это крупная цифра - более 900 млн. рублей. Сокращать ее предстоит созданной в начале марта оперативной комиссии по налоговой дисциплине.

На первый взгляд, доходы нового облбюджета вырастут по сравнению с прошлым годом - где-то на 270 млн. рублей. Однако, по оценкам финансистов, консолидированный бюджет области (вместе с городскими и районными) сохранится на уровне прошлого года - 3,1 млрд. рублей. А если учесть инфляцию, то реальная доходность даже снизится. Поэтому большинство депутатов предложили рассматривать областной бюджет только в комплексе с местными и предусмотреть увеличение доходной части, которая, по их мнению, занижена. Так, депутат Владимир Аладин считает, что доходы облбюджета можно увеличить на 700 млн. - 1 млрд. рублей. Финансисты в свою очередь предлагают не накачивать доходную часть воздухом. Ну и, конечно, существует масса предложений депутатов, организаций муниципальных образований по корректировке бюджетных расходов. В обладминистрацию направлено 15 предложений бюджетного комитета ЗС.

23 марта собрание планирует рассмотреть проект облбюджета в первом чтении, а 29 марта надеется окончательно принять его, сообщил "СК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail