За публикацию обращения к премьеру на газету подали в суд (Молдавия)

Кишинёв, 22 мая 2006, 10:54 — REGNUM  19 мая в суде города Комрат (столица Гагаузской автономии в Молдавии) рассматривался иск депутата Народного собрания Гагаузии, руководителя крестьянского хозяйства "Баурчи-Агро" Владимира Мержана, подданный против редакции оппозиционной региональной газеты "Единая Гагаузия" о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 20 мая адвокат газеты Дмитрий Бевза, основанием для подачи искового заявления стал тот факт, что 11 февраля 2005 года в оппозиционное газете "Единая Гагаузия" было опубликовано открытое письмо жителей населенного пункта Баурчи к премьер-министру Молдавии Василию Тарлеву.

Дмитрий Бевза: "Письмо, опубликованное в газете, несколькими неделями раньше было зарегистрировано в государственной канцелярии правительства Молдавии. И газета никоим образом не могла дискредитировать депутата Народного Собрания Владимира Мержана, а опубликовала действительно обращение людей правительству. Исковое заявление г-на Мержана является ничем иным, как попыткой ликвидировать одно из немногочисленных демократических, неподконтрольных гагаузской власти периодического издания. В основе иска лежит не репутация г-на Мержана, а попытка взыскать с редакции оппозиционной газеты 1 миллиона леев за моральный ущерб и дальнейшее закрытие печати данного издания".

Следующее судебное заседание по данному делу состоится в сентябре 2006 года.

Напомним, 11 февраля 2005 года региональная газета "Единая Гагаузия" опубликовала открытое письмо жителей села Баурчи, направленное на имя премьер-министра Василия Тарлева после его встречи с жителями данного населенного пункта. Текст письма:

"Вы, как глава правительства, должны были выслушать людей, узнать общественно-политическую обстановку в селе из уст рядового жителя. Но вы не захотели услышать объективную оценку процессов, происходящих в селе, а особенно в кооперативе СХПК "Баурчи-Агро".

Мы не уверены, что Вам передадут все записки с вопросами, которые участники встречи написали и передали в президиум, где сидели рядом с Вами те, кто абсолютно не заинтересован в придании широкой гласности поднимаемых проблем, это Владимир Мержан, руководитель "Баурчи-Агро", Степан Есир - председатель Народного собрания Гагаузии, Дмитрий Куру - глава районной администрации, Харлампий Арнаут - председатель Баурчинского сельского совета.

Вначале переданные записки читали вышеназванные личности, а потом уже на их усмотрение записки передавались Вам. Суть в которых в большинстве отражала их деятельность, злоупотребление служебным положением в личных и корыстных целях.

Вы должны немедля предпринять неотложные действия, такие как направление в село квалифицированной комиссии из различных контролирующих структур, в том числе Генеральной прокуратуры, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, и произвести комплексную проверку хозяйственной деятельности "Баурчи-Агро". И его руководителя Владимира Мержана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail