10% семей Новокузнецка получают субсидию по оплате жилья и услуг ЖКХ (Кузбасс)

Кемерово, 22 мая 2006, 10:48 — REGNUM  В городе Новокузнецке Кемеровской области общая сумма субсидий, начисленных населению на оплату жилья и коммунальных услуг за первый квартал 2006 года, составила 33,3 млн. рублей. Как 22 мая сообщила ИА REGNUM начальник Управления статистики города Новокузнецка Наталья Скорытченко, эта сумма на 60% превышает аналогичный показатель предыдущего года. Погашено 80% от начисленных субсидий (126,5 млн. рублей), из них на расчетные счета граждан перечислено 96%.

Как напомнили в Комитете социальной защиты, с 1 января 2006 года был завершен переход к перечислению субсидий за оплату жилья и коммунальных услуг на персонифицированные социальные счета граждан. На основании соответствующего распоряжения администрации города был проведен конкурс по выбору банка "для реализации информационной бизнес-модели по начислению субсидий", победителем которого стало ОАО АБ "Кузнецкбизнесбанк".

По данным новокузнецкого Управления статистики на 1 апреля 2006 года, право на получение субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг имеют 22 220 семей (десятая часть домохозяйств). Максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и услуг в совокупном доходе семьи по городу установлена в размере 22%.

Ежемесячно сумма начисленных субсидий по городу составляет порядка 10-11 млн. рублей. По сравнению с 2002 годом, когда функции по начислению адресных жилищных субсидий были переданы из Комитета жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в Комитет социальной защиты, количество получателей субсидий возросло почти в 10 раз.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2006 году в Кемеровской области в системе оплаты жилья и коммунальных услуг сохранится областной стандарт 80 на 20, при котором жители оплачивают жилищно-коммунальные услуги лишь на 80% от начисленной суммы. Сохраняется и введенный с 1 января 2005 года дифференцированный порядок предоставления субсидий на жилье и коммунальные услуги, согласно которому в зависимости от уровня доходов семьи на одного человека жители области платят за жилищно-коммунальные услуги от 5 до 22% совокупного дохода. В Кемерове субсидиями на оплату ЖКУ пользуются почти 13 тысяч семей с детьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.