Баку выразил протест официальной Москве в связи с высказываниями Владимира Казимирова

Баку, 22 мая 2006, 10:46 — REGNUM  20 мая временный поверенный по делам России в Азербайджане Петр Бурдыкин был вызван в Министерство иностранных дел (МИД) Азербайджана, где ему была заявлена устная нота по поводу последнего заявления бывшего российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Владимира Казимирова. По словам руководителя центра информации МИД Тахира Тагизаде, с Петром Бурдыкиным встретился замминистра иностранных дел Халаф Халафов и выразил протест Азербайджана по поводу последних заявлений Казимирова. Российский дипломат, в свою очередь, отметил, что обязательно сообщит официальной Москве о беспокойстве правительства Азербайджана.

В тот же день высказался по этому поводу заведующий отделом международных отношений Исполнительного Аппарата президента АР Новруз Мамедов. Он провел пресс-конференцию, где заявил, что "Владимир Казимиров потерял рассудок и состарился до такой степени, что не помнит сказанных им слов". Мамедов отметил, что занимавший до 1996 года должность российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров "породнился с армянами и завязал с ними финансовые отношения и запятнал свое имя еще в 1992-1996 годах".

Как сообщает ИА "Азери-Пресс", Мамедов отметил, что Казимиров "периодически получает от армян финансовую помощь, на фоне которой выступает с предвзятыми заявлениями в отношении Азербайджана, и иногда фальсифицирует международные документы в ходе их проверки. Он даже говорит неправду о том, что в принятой в 1948 году конвенции ООН принцип самоопределения наций соответствует принципу территориальной целостности государств. Казимиров использует неэтичные выражения. По-моему, он потерял рассудок и состарился до такой степени, что не помнит сказанных им слов". По словам Новруза Мамедова, высказывания Казимирова "могут помешать урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта".

Как отмечает ИА "Азери-Пресс", в распространенном на днях армянскими СМИ заявлении Владимира Казимирова отмечается, что в свое время экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев осознавал, что сможет вернуть не полностью Нагорный Карабах, а только окружающие его районы. Казимиров считает, что проблема Карабаха отрицательно повлияла на психологию азербайджанцев, и утверждает о невозможности решения конфликта в пользу Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.