За полтора месяца в Москве обследовано более 600 предприятий, торгующих алкоголем

Москва, 22 мая 2006, 10:36 — REGNUM  В Москве продолжаются проверки предприятий и организаций, занятых производством и оборотом алкогольной продукции. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, всего за период с 21 марта по 12 мая было обследовано 605 предприятий. Среди них: предприятий-производителей алкогольной продукции - 16, оптовых предприятий по реализации алкогольной продукции - 56, розничных предприятий по реализации алкогольной продукции - 533. В ходе проверок за выявленные нарушения санитарного законодательства и правил торговли отдельными видами товаров возбуждены административные производства, вынесено 300 постановлений о назначении административного взыскания в виде штрафов. Наиболее распространенными нарушениями были: реализация алкогольной продукции без документов, подтверждающих их качество и безопасность (отсутствовали санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию). В частности, поясняют в столичном управлении Роспотребнадзора, не представлены справки к грузовой таможенной декларации, нарушались температурные режимы хранения вин, выявлены факты реализации продукции с нарушением требований к маркировке, не выполняются в полном объеме программы производственного контроля.

В результате приостановлен ввоз в Москву 60 тыс дал. виноматериалов из Молдавии (превышение содержания железа) и реализация 146212 л алкогольной продукции (Молдавии - 70197,15 л, Грузии - 65027,3 л) в предприятиях оптовой и розничной торговли в связи с непредставлением санитарно-эпидемиологических заключений и сопроводительных документов на продукцию, а также реализацией продукции с нарушением требований к маркировке и др.

Кроме того, продолжается работа по проведению экспертиз партий алкогольной продукции на оптовых складах. В суд переданы материалы предприятия оптовой торговли ООО "Никадо", Иловайская 3 (ЮВАО). Практически подготовлены для передачи в суды материалы и ряда других складов. В настоящее время предприятиями розничной и оптовой торговли представлены документы о добровольной утилизации, возврате поставщикам продукции производства Молдавии и Грузии. Отобрано и направлено для лабораторных исследований 1277 образцов алкогольной продукции. По данным специалистов Роспотребнадзора, из исследованных 1251 образца в 646 отмечено не соответствие гигиеническим нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям (51,6 %), обнаружены пестициды в 110 образцах продукции производства Молдавии, в 41 образце продукции производства Грузии.

Всего алкогольной продукции производства Грузии исследовано 384 образца (368 образцов вина и 16 образцов коньяков), из них неудовлетворительными оказались 218 (56,7%) (213 образцов вин, в т.ч. шампанских вин, и 5 образцов коньяков. 41 образец содержит пестициды, что составляет 19,0% от общего числа несоответствующих образцов. Из исследованных образцов коньяков неудовлетворительных - 5 (31,2%). Вин и виноматериалов производства Молдавии исследовано 616 образцов (570 - вина и 29 - коньяков), из них неудовлетворительными оказались 303 (49,1%). 110 образцов содержат пестициды, что составляет 36,6% от общего числа несоответствующих образцов. Из исследованных образцов коньяков неудовлетворительных - 16 (55,2%); Кроме того, проведены лабораторные исследования 18 образцов (13 образцов коньяков, 5 образцов вина) алкогольной продукции от 18 партий. Все 13 образцов коньяков не соответствуют требованиям по органолептическим показателям ГОСТ 51618-2000, из них 4 образца не соответствуют по содержанию сахара. В 5 образцах вина обнаружен диэтилфталат, дибутилфталат. Все 5 образцов не соответствуют требованиям ГОСТ 7208-93 (органолептические и физико-химические показатели). В 3-х образцах индекс токсичности не соответствует требованиям МР № ФЦ\1859.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.