Дело губернатора Ненецкого АО: версия подозреваемого

Нарьян-Мар, 22 мая 2006, 09:56 — REGNUM  22 мая губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов был приглашен на допрос в окружную прокуратуру, где дал разъяснения в рамках уголовного дела возбужденного в отношении него прокуратурой Архангельской области по статьям УК РФ 159 ("мошенничество") и 160 ("хищение и растрата вверенного имущества"). Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации округа.

Обвинения Баринову в настоящее время не предъявлено. Правоохранительными органами он не задерживался, никаких мер пресечения не избиралось, и его полномочия как главы администрации НАО не ограничивались. Как считает глава НАО, возникшее уголовное дело является заказом коммерческих структур, имеющих нефтяные интересы в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Предположение о коммерческой подоплеке уголовных дел, возбужденных в отношении Алексея Баринова, подтверждает тот перечень документов, которые были изъяты органами следствия в ходе обысков. Так, из кабинета главы прокурорские работники изъяли служебные документы администрации округа, не относящиеся по датам их составления к событиям 1999-2000 годов, которые расследуются официально, сообщили в пресс-службе администрации округа. "Какое, например, отношение имеет к делам шести-семилетней давности, - говорит адвокат Всеволод Есаков, - Соглашение о сотрудничестве администрации НАО с компанией "ЛУКойл", подписанное в декабре 2005 года"?! В число изъятых документов также попали: список организаций недропользователей группы "ЛУКойл" на территории НАО, прогноз начислений по налогу на прибыль на 2006 год, динамика платы по налогу на прибыль за 2004-2006 годы по организациям "ЛУКойла", письма руководителей ЛУКойловских структур на имя Баринова, справка о состоянии кредиторской и дебиторской задолженности ОАО "Нарьян-Марсейсморазведка" на май 2006 года. "Эти документы могут интересовать только конкурентов компании "ЛУКойл", - считает Всеволод Есаков.

"Сейчас много говорят о какой-то политической составляющей, я скажу: когда я избирался на должность главы НАО, то принял для себя решение - политик у нас один, это президент Российской Федерации. После избрания я присягал президенту и населению Ненецкого округа. Я готов отчитаться перед ними за каждую копейку, истраченных мною бюджетных средств. Также я готов выполнить его любое распоряжение и указание. К сожалению, сегодня есть люди, выдающие себя за выразителей мнения президента. Во время выборной кампании десятки разных людей говорили, что мне не дадут избраться, яко бы это решение Путина. Сегодня происходит примерно то же самое", - комментирует события Алексей Баринов.

Таким образом, он не испытывает беспокойства в связи с обысками, проводимыми в его офисе и на квартире сотрудниками прокуратуры. В настоящий момент Алексей Баринов продолжает заниматься текущими делами.

Как уже сообщало ИА REGNUM, уголовное дело возбуждено в отношении бывшего гендиректора ОАО "Архангельскгеолдобыча", а ныне глава администрации НАО Алексея Баринова, бывшего замдиректора Сергея Горяева и бывшего главного бухгалтера этого же предприятия Сергея Гаврилова по подозрению в совершении мошенничества группой лиц в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК РФ), а также покушении на присвоение вверенного имущества с использованием служебных полномочий (ч 3 ст. 30 и ч 3 ст. 160 УК РФ). Прокуратура уже провела обыски в его офисе, на квартире и в ОАО "Архангельскгеолдобыча".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Уоррен Битти ошибся с «Лучшим фильмом 2016 года»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть