В Чувашии стартовали Дни культуры Швеции

Чебоксары, 22 мая 2006, 09:48 — REGNUM  В Чебоксарах проходят Дни Швеции в Чувашии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, неделю Швеции открыла 20 мая демонстрация фильма классика мирового кино, шведского режиссера Ингмара Бергмана "Дождь над нашей любовью". До 26 мая в столице Чувашии будет представлена обширная культурная программа - спектакли, концерты, выставки, презентации и семинары, благодаря которым жители и гости Чебоксар смогут познакомиться с культурной и общественной жизнью современной Швеции. Чебоксарцы уже смогли увидеть фильм Кая Поллака "Как на небесах" и услышать выступления ди-джея Confuze и джазового дуэта "Duo Wela". Для маленьких зрителей организаторы проекта представили спектакль шведского кукольного театра "Титтут" "Больше музыки, папочка!".

22 мая в Чувашском национальном музее пройдет торжественная церемония открытия Дней Швеции в Чувашии, а театр кукол распахнет свои двери для всех, кто хочет познакомиться с произведениями шведской детской литературы. Гостей будут встречать герои детских книжек - Карлсон, Петсон и Финдус. Вечером того же дня в Русском драматическом театре состоится концерт классической музыки с участием дирижера Матса Лильефорса и солисток Анны Эклунд-Тарантино и Ульрики Прехт.

23 мая в Чувашском национальном музее пройдет презентация книги "Все, что вы хотели знать о Швеции", откроются выставки живописи Анн Фруссен и фотографа Ивара Свестиньша. На третьем этаже музея будут представлены фотографии из коллекции Королевского дворца Швеции, рассказывающие о судьбе Великой Княжны Марии Павловны. В этот же день состоятся семинары-презентации, посвященные муниципальному партнерству, а также деятельности профсоюзов и общественных организаций Швеции. В течение недели с 20 по 26 мая в зале Чувашкино будут демонстрироваться фильмы Ингмара Бергмана, а в кинотеатре "Сеспель" - произведения современных шведских кинорежиссеров.

Дни Швеции в Чувашии проходят в рамках масштабного проекта "SWEDEN: UPGRADE", призванного расширить и дополнить представления о стране викингов у россиян. На языке современных технологий это называется upgrade (апгрейд) - усовершенствование, обновление. В число городов-участников проекта наряду с Чебоксарами входят Москва, Санкт-Петербург, Вологда, Череповец, Ярославль, Казань, Нижний Новгород, Самара. "Для шведов данная программа - хороший способ познакомиться с регионами России, с живущими в них людьми и тем самым укрепить сотрудничество между нашими странами", - отметила на состоявшейся 20 мая в кинотеатре "Сеспель" пресс-конференции советник по культуре Посольства Королевства Швеция в Российской Федерации Лена Юнсон. Сотрудник отдела культуры шведского посольства Мария Веденяпина также добавила, что проект "SWEDEN:UPGRADE" позволит Швеции, которая до этого момента активно развивала деловые отношения в основном с северо-западными регионами России, расширить географию контактов с другими субъектами федерации. И наиболее привлекательным для шведской стороны является Поволжье.

Стоит отметить, что чувашско-шведские взаимоотношения в сфере культуры имеют давнюю историю. В республике действует общество ценителей творчества шведского поэта XVIII века Карла Микаэля Бельмана. А в Швеции немало тех, кто хорошо знает и любит поэзию Геннадия Айги. В переводе на шведский язык в Стокгольме издана составленная Геннадием Николаевичем уникальная Антология чувашской поэзии под названием "Глаза полей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.