Отчет мэрии и новые автобусы - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 21 Мая 2006, 22:26 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали закупку областным правительством новых автобусов, отчет мэра перед общественностью об исполнении бюджета и нового назначение нового балетмейстера нижегородского оперного театра.

"КоммерсантЪ" пишет, что 18 мая мэрия Нижнего Новгорода провела первые общественные слушания по исполнению городского бюджета за 2005 год. Источник в администрации города сообщил, что мэр Вадим Булавинов "просто хочет продемонстрировать близость к народу и прозрачность работы мэрии". Во время слушаний зал был полон, и мэра не смущало, что общественности было представлено исполнение бюджета за прошлый год, одобренное гордумой месяц назад, а сам "народ" состоял в основном из муниципальных служащих.

В качестве основного докладчика выступила директор городского департамента финансов Светлана Утросина. По её словам, главное достижение прошлого года - снижение кредиторской задолженности и "стабильная работа".

Когда спикер Гордумы Иван Карнилин предложил задавать вопросы, депутаты спросили только о том, зачем было финансировать милицию на 106%, на охрану окружающей среды и детские спортшколы - на 60%. На это Утросина ответила, что милиция в декабре решила вешать новые светофоры, а на спортшколы 10 млн. руб. выделили спонсоры, что позволило сэкономить бюджетные средства. Больше вопросов не было.

Выступление главы департамента экономики Алексея Янченко зал слушал невнимательно. Между тем Янченко рассказал, что адресная инвестиционная программа в 2005 году выполнена "на отлично", а доля участия города в финансировании программ возросла в 2 раза. После вопроса о ходе выполнения программы "Недоступное жилье", Янченко растерялся и слово взял мэр. Булавинов признал, что сейчас молодой семье ипотека недоступна.

В ходе двухчасовых слушаний общественность потихоньку покидала зал, говоря, что ничего нового не услышала. Итогом общественных слушаний стало одобрение исполнения главного финансового документа города.

"Известия" сообщают, что полпред президента в Привролжском федеральном округе Александр Коновалов оценивает работу глав регионов по ряду системных показателей.

Свою деятельность в должности полпреда он начал с того, что стал активней развивать работу информационно-аналитического центра полпредства, стал обновлять "паспорта регионов", которые представляют собой аналитические записки, показывающие социально-экономическое положение того или иного субъекта федерации.

В "паспорта регионов" стали внедряться новые системы индикативных показателей. К примеру, уровень бюджетного обеспечения на душу населения, размер потребительской корзины.

Коновалов полагает, что значительная часть этих показателей должна быть доступна гражданам. Система индикативных показателей, по мнению полпреда, позволит увидеть, насколько эффективно используются бюджетные средства, и в соответствие с этим принимать решение об участии региона в федеральных программах. Большие надежды полпред возлагает на губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, который представляет новую тенденцию государственного менеджмента: он пришел из другого региона с унифицированными прагматичными приемами выстраивания экономики и "социалки".

Введена специальная система отчетности о ходе реализации национальных проектов в ПФО. В данной системе выделены соответствующие позиции, которые позволяют судить не просто о расходовании бюджетных средств, но и о конкретном достигнутом результате.

"Гудок" сообщает, что ООО "Приволжская лизинговая компания" выиграла конкурс областного правительства на поставку автобусов большой вместимости. Заместитель губернатора отметил, что конкурс проходил " на понижение цены". По сравнению с первоначальной ценой региональное правительство сэкономит около 6 млн.рублей. Автобусы поступят в область в течение 30 дней после первого авансового платежа в размере 210 млн.рублей, который планируется внести в начале июня.

По данным газеты "КоммерсантЪ", "Приволжская лизинговая компания" поставит в область 315 автобусов большой вместимости. Рассчитаться с победителем за машины облправительство готово по схеме финансового лизинга в течение четырех лет, при необходимости привлекая кредитные ресурсы. Именно со схемой расчетов эксперты связывают тот факт, что в тендере не принимали участие сами производители, которые могли бы поставить машины дешевле.

В продолжение темы "Нижегородский рабочий" напоминает, что облправительство планирует до 2008 года для нужд области приобрести 800 машин. Мэр Нижнего Новгорода пообещал закупить 50 троллейбусов. Новые троллейбусы будут передвигаться только по исторической части города, как и новые трамваи, приобретенные в 2004-2005 гг. Каждый новый троллейбус будет стоить 2,5 млн. рублей.

"Комсомольская правда" сообщает, что 17 мая директор нижегородского Театра оперы и балета имени А. С.Пушкина Анна Ермакова представила нового художественного руководителя балетной труппы. Им стал народный артист Валерий Миклин. По данным газеты "Советский спорт", до Нижнего Новгорода Миклин работал главным балетмейстером Саранского музыкального театра. До конца 2006 г., Миклин, по-видимому, будет совмещать новую должность со службой в саранском театре.

Бывший балетмейстер В. Бутримович, комментируя возможное назначение Миклина, сказал, что дирекции театра "лучше было бы побольше подумать, кого пригласить, а не пороть горячку".

"КоммерсантЪ" рассказывает, что правительство Нижегородской области намерено создать ОАО "Развитие Нижегородской области", которое займется подготовкой строительных площадок для потенциальных инвесторов региона.

При этом 25 % акций общества будут находиться в областной собственности, остальные акции распределяются среди частных инвесторов.

Эксперты проблему подготовки площадок для строительных компаний называют актуальной, но замечают, что аналогичные функции уже выполняют министерство жилищной политики, созданное месяц назад по инициативе губернатора Шанцева.

Депутаты Заксобрания не исключают, что подобное дублирование выгодно областным властям для скорейшего продвижения проектов, интересных команде губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III