Из-за подержанных иномарок снова возник конфликт (Приморье)

Владивосток, 22 мая 2006, 03:55 — REGNUM  22 мая во Владивостоке автовладельцы и автопродавцы планируют провести предупредительный автопробег против необходимости предъявлять на таможне при оформлении подержанных иномарок экологические сертификаты стандарта Евро-2. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 22 мая руководитель общественной организации "Свобода выбора" Владимир Литвинов, акция намечалась, как автопробег от авторынка "Зеленый угол" до площади Баляева, на 12 часов по местному времени (5.00 МСК).

22 апреля 2006 года в силу вступило постановление правительства, согласно которому на ввозимые новые автомобили необходимо предъявлять сертификат соответствия стандарту ЕВРО-2. Не смотря на то, что в данном постановлении речь шла только о новых автомашинах, федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии своим письмом от 24 апреля с 6 мая ввело обязательную сертификацию и для подержанных иномарок, ввозимых не для личных целей. Данный сертификат выдает специальный аккредитованный орган, которых на Дальнем Востоке нет ни одного.

Как прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM председатель общественной организации "Свобода выбора" Владимир Литвинов, на данный момент таможня принимает документы на оформление и даже выпускает автомобили, но с оговорками. "Они говорят, что вроде бы должен быть сертификат соответствия стандарту. Тем самым у автопродавцов создается чувство неопределенности. Они обращаются в Центр сертификации, где им говорят, что не будут выдавать такой сертификат, так как в постановлении правительства, на которое они ссылаются, речь идет только о новых автомобилях. И получается замкнутый круг. А вообще я считаю, что смешно на бэушный иномарки требовать экологический сертификат. Ведь на СО2 их при выдаче техосмотра и так проверяют", - добавил Владимир Литвинов.

Как уточнили корреспонденту в пресс-центре Дальневосточного таможенного управления, в данный момент подержанные автомобили оформляются в нормальном режиме без требования сертификатов. "И так будет происходить пока Ростехрегулирование не определит порядок проведения сертификации и не аккредитует на территории Дальнего Востока органы, имеющие право выдавать указанные сертификаты", - добавили в пресс-центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail