Нацбанк Молдавии: В республике дефолта не может быть

Кишинёв, 22 мая 2006, 01:06 — REGNUM  Национальный банк Молдавии выступил с пресс-коммюнике по поводу утверждений ряда молдавских СМИ о возможной неспособности коммерческих банков оплатить депозиты граждан и даже о возможной неплатежеспособности Молдавии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в коммюнике Нацбанк утверждает, что предпосылок для дефолта нет и не может быть.

Национальный банк сообщил, что "некоторые аспекты существующей ситуации, которая подтверждает неуязвимость банковской системы страны в целом, в отношении проблемы, связанной с экспортом винодельческой продукции". "Портфель кредитов коммерческих банков по разделам виноградарства и виноделия и по торговле винодельческой продукцией занимает в настоящее время относительно малую часть в активах - 8% и в общем портфеле кредитов - 14%", - говорится в пресс-коммюнике. Исходя из этого, "возможные трудности, вызванные погашением кредитов виноделами, никоим образом не могут существенно повлиять на ликвидную наличность в банках, которая определяет их способность погашения обязательств в срок", - сообщают специалисты НБМ. По их утверждениям, банки располагают значительным избытком ликвидности, которая на 30 апреля 2006 года составляет 2 млрд. 800 млн. леев, или в 2 раза превышает общий объем кредитов, предоставленных этой отрасли.

Нацбанк заявил, что потенциал финансовой стабильности поддержан резервами существующей в банках ликвидности. "Таким образом, не существует опасности для финансового положения и стабильности банковской системы, а НБМ держит под контролем эти важные экономические компоненты", - подчеркивается в пресс-коммюнике.

Официальные резервы государства составляют в настоящее время 648 млн. долларов США и превышают в 4 раза их объем в кризисный 1998 год. По утверждениям НБМ, этот факт также опровергаем мнение о возможности дефолта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.