ГУАМ выгоден США и не выгоден "старым европейским державам" - Ахмед Билалов

Баку, 21 мая 2006, 19:59 — REGNUM  Первый зампред комитеда Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов (фракция "Единая Россия") считает, что политизированность и борьба за лидерство в межгосударственном объединении ГУАМ (страны - участники: Украина, Грузия, Молдавия и Азербайджан) закладывают основу для появления конфликтов внутри блока, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что 22-23 мая в Киеве запланировано проведение саммита ГУАМа, на котором объединение, как ожидается, будет переименовано в "Организацию за демократию и развитие ГУАМ".

"На мой взгляд, новая организация не будет иметь серьезных перспектив в силу целого ряда причин. Во-первых, входящие в нее страны крайне политически и экономически разнородны. Их экономики не дополняют друг друга и рассчитывать, что "Боржоми" будут менять на молдавские вина вряд ли приходится. Во-вторых, они по разному смотрят на свои отношения с Россией и будущее СНГ. Если в Грузии и Молдавии крайне негативно, то Азербайджан вполне нормально. В-третьих, среди них идет борьба за лидерство. С одной стороны, Саакашвили и Ющенко, которые весьма амбициозны. А с другой, Алиев, имеющий все шансы заявить о себе, но тогда организация станет куда менее конфронтационной. Хотя в принципе, лидерство Азербайджана было бы вполне оправданным и пошло бы организации реально на пользу", - заявил депутат ИА REGNUM.

"В условиях политизированности ГУАМа и попытках вовлечь в него новых членов кроются дополнительные трудности. Претендующая сейчас на лидерство Украина, в ближайшее время будет слишком занята внутренними проблемами. Но в случае усиления ее влияния (а похоже, что Киев стремится получить роль субрегиональной державы) возможны новые конфликты. Один - с Румынией, которая продолжает рассматривать Молдавию как зону своих экономических интересов. А второй - с Польшей, которая стремится сейчас претендовать на ту же самую позицию, что и Украина и ведет активное соперничество с последней за статус "любимой американской жены Восточной Европы". Уже не говоря о том, что ГУАМ считается сугубо американским проектом и призван усилить влияние США в Европе в ущерб старым европейским державам, прежде всего, Франции и Германии. В этой связи Париж и Берлин на деле будут не слишком заинтересованы в успехе проекта, тем более, что члены ГУАМа хотят вступить в Евросоюз, что может еще более поколебать в нем позиции старых и традиционных лидеров Европы", - сказал Билалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail