Михаил Кузнецов жалеет о том, что стал губернатором Псковской области: Интервью лидера Псковского регионального отделения "Российской партии Жизни" Михаила Брячака

Псков, 21 мая 2006, 14:17 — REGNUM  

Лидер Псковского регионального отделения "Российской партии Жизни" Михаил Брячак в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал о социально-экономическом положении Псковской области.

ИА REGNUM: Для всей страны послание президента России Федеральному Собранию стало краеугольным камнем формирования новой региональной и муниципальной политики. Как вы считаете, соответствует ли политика администрации Псковской области тем критериям, которые обозначил президент РФ в своем послании?

В послании президента России Федеральному Собранию приоритетным направлением политики государства названа демография. Все экономические достижения теряют смысл, если их некому будет использовать. Какой смысл во всех этих нефтедолларах, если нет того, для кого все это делается. Любой правительственный документ, любая программа, президентское послание делается для людей. Если идет вымирание, особенно такое стремительное, как в Псковской области, то все утрачивает смысл. Люди боятся заводить детей, особенно второго и третьего ребенка, из-за экономической нестабильности в обществе, из-за нестабильности в его социальной составляющей. Если закрываются школы, то какая мать надумает рожать? Как рожать, если закрывается районная больница, и медицинскую помощь невозможно будет получить ни себе во время беременности, ни ребенку в первые месяцы его жизни. В Псковской области существуют огромные противоречия внутренней политики администрации области и послания президента России. Действия администрации области прямо противоречат социальной политике, обозначенной в послании президента. Это факт, это происходит у нас на глазах. Я к этому отношусь с возмущением. Необходимо привлечь внимание к проблемам Псковской области.

Давайте рассмотрим это подробнее. Общую характеристику социально-экономического положения Псковской области дает Госкомстат. Более четко и более правдиво никто не скажет. Индекс промышленного производства по сравнению с 2005 годом упал, а по отношению к 2004 году и вовсе провалился. Объем введенного жилья снизился почти на 30%. Резко упал объем производимой сельскохозяйственной продукции. В итоге образовался ряд острых социальных проблем. Здравоохранение, образование, культура, спорт - они не то что по остаточному принципу финансируются, некоторые из них вообще вычеркнуты из поля зрения администрации области. К сожалению, мы должны признать, что Псковская область вышла в лидеры по темпам вымирания своего населения среди других регионов Российской Федерации. Причина этого печального положения - совокупность всех тех мер, если это меры, и всех тех форм, если это формы, управления территорией нынешней администрацией области. Об этом говорит статистика, и мы должны на нее четко ориентироваться. Нам нужно понять, что нынешняя ситуация ведет к еще худшему положению. Мы должны бить во все колокола. Мы должны сами к Общественной палате ехать и говорить, что необходимо для того, чтобы выровнять ситуацию, в какой помощи мы нуждаемся. Но, к сожалению, в Псковской области происходит все наоборот. Администрация области замкнулась. Нам объявили, что надо жить по средствам, а если средств на что-то не хватает, то ответ лежит на поверхности. В результате Псковская область стремительно вымирает.

Что делать? Я считаю, что необходимо привлечь самое пристальное внимание к Псковской области у Правительства РФ и других руководящих федеративных органов. Если сохранить ситуацию в области на том же уровне, то кроме бед, проблем, трагедий жизненных для конкретных жителей существует угроза существования Псковской области как субъекта федерации. Это еще больше ухудшит положение нашей территории. Мы лишимся многих федеральных служб, налоговых отчислений, рабочих мест. Представьте себе провинциальный районный городок с его штатом бюджетников - это и будет Псков. Представляете, сколько людей окажется на улице, сколько недополучит налогов город, это страшно себе представить. Надо учитывать и то, что Псковская область является составляющей культурно-исторического наследия всей России. И ликвидация ее как субъекта федерации принесет значительный ущерб всей стране. Это потенциал, который необходимо востребовать. Федеральный центр должен обратить внимание на Псковскую область. У нас огромное культурное достояние, и его надо беречь. Какие меры необходимы в первую очередь? Кардинально изменить бюджетную, кадровую, инвестиционную и технологическую политику в области. Необходимо расширять интеграцию с соседними территориями, с профильными или ведомственными министерствами, близко расположенными к нам крупными производствами. Если этих мер не будет принято, то ситуация будет только ухудшаться, и фельдшерские пункты, библиотеки, школы и больницы будут продолжать закрываться. Мы все прекрасно понимаем, что именно власть субъекта федерации является высшей инстанцией по полномочиям и ответственности за судьбу территории. Именно к ней вопросы и у населения, и у федеральной власти. В этой связи надо понимать, что региональная экономика - это прерогатива деятельности власти. И если мы посмотрим результаты 2005 года, то по капиталовложениям Псковская область стоит на последнем месте по России. Объем привлечения инвестиций на душу населения в 2005 году в Псковской области в 25 раз ниже, чем по России в целом. О чем дальше можно говорить! Это как раз то, чем должна заниматься региональная власть.

ИА REGNUM: В чем причина такого невнимания руководства администрации области к визиту членов Общественной палаты?

На мой взгляд, причина в некомпетентности руководства областной администрации. Продемонстрировать нечего. Если руководитель имеет в голове свою цель и задачу, видит механизм ее исполнения, он идет в вышестоящие инстанции и заявляет, что для реализации задачи ему необходимы такие то средства, приказы, законы и т.п. А если у него нет такой задачи, то ему и сказать нечего. Он и сам никуда не пойдет, а если к нему приехали, то сбежит. Администрация области не должна прятаться от Общественной палаты и от органов государственной власти, а бежать к ним, стучать во все двери, звонить во все колокола и требовать к себе внимания - организационного, финансового, технологического. Общественная палата приехала в Псковскую область как шанс, пусть небольшой, но это был шанс. Люди там уважаемые, создавал эту структуру президент России для того, чтобы полноценно оценивать ситуацию в стране и в регионах, по всем аспектам жизнедеятельности общества. Именно к ней надо было привлечь все внимание, чтобы хоть чем-то исправить положение в области. Вместо этого администрация области проигнорировала присутствие членов Общественной палаты.

ИА REGNUM: Наблюдаете ли вы положительные изменения в экономике области? Ведь губернатор в прошлом бизнесмен и должен хорошо представлять проблемы предпринимателей.

На примере "Псковалко" мы видим, что ничего не изменилось. К сожалению, все уродливые явления нашей региональной экономики сохранились. Объем капиталовложений в экономику региона зависит от доверия к инвестируемому. Прежде всего, к руководителю. Если нет доверия, то в область никто вкладывать не будет. Это аксиома. А мы с вами имеем цифры, которые более чем красноречиво говорят об уровне инвестиций в область. Каким бы сильным экономистом ни был губернатор, он не должен быть бизнесменом. Чистая арифметика в жизни субъекта федерации, с его населением, исключена. Она может быть только наряду с социальными вопросами. Если в голове у руководителя социальная сторона не имеет такого же значения, как экономическая, то это беда. Можно образно представить структуру области как весы, где стержень - это власть. На одной чаше весов находятся интересы предпринимателей, то есть экономика, на второй чаше бюджетная сторона, врачи, учителя, пенсионеры, дети. И власть должна находить равномерный баланс. Если перевесит одна из чаш, то произойдут социальные потрясения, революции и т.д. Мы это уже проходили. Этот баланс, это регулирование интересов экономики и социальной стороны жизни, должно быть обязательным. У нас в области закрыты десятки школ, фельдшерских пунктов, учреждений культуры. Спорту и здоровому образу жизни внимания вообще нет. Думаю, губернатор Михаил Кузнецов понимает, что он сел не в свои сани. По результатам его деятельности очевидно, что идет ухудшение ситуации в области. Кого это может радовать? Даже самого циничного человека это все равно будет удручать. Я не думаю, что он окончательно потерял все свои человеческие качества. Он должен видеть страдания людей, то, что нынешняя социальная политика - это горе, беда для многих сотен и тысяч людей. Это реальная жизнь учителя закрытой школы, обреченного на безработицу. Это трагедия. Разве это может кого-то радовать? Каким бы Кузнецов ни был, он что - не видит эти страдания, эту боль, которая следует в связи с его деятельностью? Хотя в душу заглянуть сложно. Может быть, там другие задачи, другие цели. Не территория, не население, а развитие каких то своих собственных программ. Все происходящее в области, конечно, удручающее, и я не думаю, чтобы оно радовало Кузнецова.

ИА REGNUM: Каково ваше отношение к сложившимся в Псковской области межбюджетным отношениям?

Межбюдженые отношения в области просто разбалансированы. Плохо не только то, что город недополучает средств. Хуже всего то, что это приводит к потере всякого смысла для муниципального образования заниматься экономикой. Какой смысл вкладывать в экономику силы, средства, время, если это тебе не возвращается, а уходит непонятно куда. Последствия этой политики мы ощутим позже. Необходимо прекратить произвол, который происходит по отношению к городам- донорам. Нельзя резать курицу, которая несет золотые яйца. Необходимо поддержать эти города, простимулировать их, создать нормальные условия для развития городского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России