Последнее десятилетие для Алтайских предприятий, как, впрочем, и для России в целом, было очень непростым. За эти годы были нарушены кооперированные связи, ритмичность основной части предприятий, из-за отсутствия сырья и комплектующих хроническими стали простои, имеются трудности со сбытом готовой продукции в связи с неплатежеспособностью потребителей, все это стало причиной спада производства. Более других отраслей "пострадала" легкая промышленность. Произошло это вследствие существовавшей зависимости текстильных предприятий края от узбекского хлопка.

Кроме того, рынки сбыта продукции сельхозмашиностроения традиционно были ориентированы в результате общесоюзной специализации на среднеазиатские республики и Казахстан.

Однако эти республики перестали нуждаться в сельхозтехнике, производимой в крае, в прежних объемах, а с тех пор, когда они стали самостоятельными государствами к имеющимся трудностям появились еще и таможенные барьеры, что усложнило взаиморасчеты за поставляемую технику.

Учитывая складывающуюся ситуацию, в крае были определены перспективные направления по выходу из кризиса и стабилизации промышленного производства.

Среди них: развитие предприятий тракторного и сельскохозяйственного машиностроения ( Программа "Алтайский трактор" ); организация выпуска оборудования и запчастей для агропромышленного комплекса края; перевод предприятий текстильной и связанных с ними предприятий легкой промышленности на местное натуральное сырье (лен, шерсть, химические волокна), что позволит снять остроту проблемы из-за нехватки привозного сырья (хлопка), загрузить имеющиеся производственные мощности, обеспечить занятость работников ( Программа "Ткань"); формирование краевого заказа, который обеспечивает деятельность целой цепочке предприятий-смежников.