В Туле парашютно-десантному полку 106-й гв. ВДД присвоено имя Дмитрия Донского

Тула, 21 мая 2006, 11:36 — REGNUM  Указом президента РФ Владимира Путина от 14 февраля 2006 года 51-му гвардейскому Краснознаменному ордена Суворова III степени парашютно-десантному полку 106-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии было присвоено почетное наименование "имени Дмитрия Донского". Это высокое наименование полк получил за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом полка в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 20 мая в Туле состоялся торжественный ритуал присвоения полку почетного наименования "имени Дмитрия Донского". В торжествах приняли участие руководители области и города-героя Тулы, заместители командующего ВДВ России генерал-майор Вячеслав Борисов и полковник Алексей Гулевич, начальник департамента аппарата полпреда президента РФ в ЦФО Андрей Соколов, архиепископ Тульский и Белевский Алексий, председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами РФ и правоохранительными учреждениями отец Димитрий, ветераны Великой Отечественной войны и ВДВ, бывшие командиры и военнослужащие 51-го полка. Воинов-десантников также поздравил вице-губернатор Тульской области Алексей Кораблев.

Выступавшие гости говорили о том, что 51-й гвардейский парашютно-десантный полк прошел славный путь. Он был сформирован на базе 3-го парашютно-десантного батальона 347-го гвардейского парашютно-десантного полка в сентябре 1948 года. Его рождение уходит корнями в огненные годы Великой Отечественной войны. Первое боевое крещение 347-й гвардейский парашютно-десантный полк получил в марте 1945 года на территории Венгрии. В годы Великой Отечественной войны воины-десантники продемонстрировали беспредельную преданность Отчизне, высокую боевую выучку, отвагу и самоотверженность. В послевоенное время полк, приняв славные традиции своих предшественников, активно включился в боевую подготовку. За успехи в бое-вой учебе, а также высокую строевую выучку и отличное проведение тактических учений личный состав полка имеет 20 благодарностей от Министерства Обороны СССР и награжден вымпелом Министерства Обороны СССР "За мужество и высокую доблесть". Более 6 тысяч солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров были награждены орденами и медалями. Из них трое - медалью "Золотая Звезда" Героя Российской Федерации, 31 военнослужащий - орденом Красного Знамени, 296 - орденом Красной Звезды. Личный состав полка неоднократно участвовал в крупных учениях, маневрах, выполнял правительственные задания по наведению конституционного и общественного порядка сначала в различных регионах СССР, затем СНГ. При этом, как было отмечено выступавшими, проявлял и проявляет образцы мужества и героизма.

По итогам боевой подготовки за 2005 год 51-й гвардейский парашютно-десантный полк признан лучшим в 106-й воздушно-десантной дивизии, а дивизия - лучшей в воздушно-десантных войсках России.

Генерал-майор Вячеслав Борисов передал личному составу полка плакетку и гвардейскую ленту почетного наименования "имени Дмитрия Донского". Командиру 51-го гвардейского парашютно-десантного полка гвардии полковнику Игорю Каплию были также вручены меч и щит - символы силы русского оружия. Вице-губернатор Алексей Кораблев и генерал-майор Вячеслав Борисов вручили группе военнослужащих государственные награды и объявили о присвоении очередных воинских званий за успехи в службе.

Состоялось торжественное прохождение парадного расчета, исполнение дивизионной песни. Во время торжеств прошли показательные выступления десантников-разведчиков, летчиков эскадрильи, курсантов Рязанского воздушно-десантного войскового института. В заключение праздника почетные гости приняли участие в открытии комнаты боевой славы дивизии, зала офицерского собрания 51-го полка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.